Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II

У вечно занятой Королевы были причины испытывать ревность к одной из обитательниц Букингемского дворца.

Фото №1 - Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II
Королева, принц Филипп и принц Эдвард, 13 июня 1964

Мама принца Чарльза заняла британский трон, когда ей было всего 25 лет. Для маленького принца, наблюдавшего за тем, как коронуют его мать, этот момент стал поворотным.

Документальный фильм «Королева и Чарльз: мать и сын», недавно показанный на канале Channel 5, рассказывает о детстве наследника. Как и многие монархи, Елизавета делегировала воспитание ребенка няням. Увы, в итоге это привело к образованию напряжения между августейшей родительницей и ее старшим сыном.

Фото №2 - Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II
Елизавета II со старшими детьми и их няней Хелен, 22 августа 1955

Королевский биограф Анджела Леви утверждает, что Елизавета сильно ревновала сына к няне, у которой установилась особая связь с Чарльзом в его ранние годы. Ее имя Хелен Лайтбоди, и она работала в королевской семье в промежутке между 1948 и 1956 годами. Леви сказала: «Принц Чарльз ее очень любил, но Королева, впервые испытывавшая ревность, была слишком сурова». Анджела поведала об одном показательном случае: «Однажды [Елизавета] выбрала для принца Чарльза очень вкусный десерт. Хелен Лайтбоди решила, что ему не стоит его есть из-за слишком высокого содержания сахара, что очень разозлило Королеву. "Если не мне лучше знать, что лучше для моего мальчика, то я не знаю, кому", - сказала она».

Фото №3 - Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II
Хелен Лайтбоди на прогулке с принцем Чарльзом в Грин-парке, 1951

Другой королевский эксперт, Пенни Джунор сообщила, что Чарльз был более близок с членами персонала, чем с матерью, в отношениях с которой у него были проблемы. «Няни заботились о нем больше всех, и он жил с ними на этаже, где располагалась детская в Букингемском дворце. Они были для него ближе, чем кто-либо еще», - заключила Джунор. Когда Лайтбоди сменила няня по имени Мейбл Андерсон, мальчик привязался и к ней. Бывший королевский дворецкий Грант Гарольд сказал об этом: «Мне она внушала ужас. Она была очень вежлива и дружелюбна, хотя она была традиционной няней вроде Мэри Поппинс - но он был очень близок с ней, их тесную связь несложно было заметить».

Фото №4 - Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II
Принц Чарльз и принцесса Анна со своими нянями, 22 декабря 1950

Также некоторые обозреватели усматривают внешнее сходство одной из нянь Чарльза, Мэйбл Андерсон, с любовью всей его жизни, герцогиней Камиллой. Справедливо ли это наблюдение, сложно сказать, но его особую связь с Хелен в детском возрасте отрицать сложно.

Фото: Getty Images