Революции Марии: британская принцесса, изменившая лицо современной монархии

Выходит первая биография тети Елизаветы II, навсегда поменявшей образ жизни представительниц династии Виндзор. В честь этого события рассказываем самое интересное о принцессе Марии.

Элизабет Басфорд выпустила книгу «Мария: первая современная принцесса», посвященную тети нынешней королевы Британии — королевской принцессе Марии, в замужестве графине Хэрвуд. Tatler обращает внимание на то, что биографию похвалил королевский биограф Хьюго Викерс, близко знакомый с этим периодом истории королевского дома Виндзоров и отметивший кропотливую работу автора с неопубликованными письмами, дневниками и королевскими архивами. Это первая полная биография единственной дочери короля Георга V и королевы Марии Текской. Чем так примечательна ее фигура?

Принцессе Марии довелось пережить немало событий. Она была старшим ребенком британского суверена, сестрой двоих королей и свидетельницей правления шести монархов. Басфорд представляет Ее Высочество как «принцессу, которая изменила королевскую роль в современном мире» и в некотором смысле проложила путь для своих последовательниц: принцессы Анны, принцессы Дианы, герцогини Кэтрин и других членов БКС. «Несмотря на викторианское воспитание, она стремилась сделать жизнь принцессы осмысленной, используя свое высокое положение, чтобы помогать менее удачливым и бросая вызов гендерным традициям», — утверждает Элизабет.

Принцесса Мария с папой, Георгом V, и мамой, королевой Марией Текской, в Балморале, 1910
Королевская принцесса вместе с пятью братьями, 1910

Одна из самых трудолюбивых представительниц королевской семьи была известна своей серьезной философией жизни и не соглашалась на меньшее, чем роль «первопроходца». Мария была первой женщиной-ректором университета, первой женщиной-почетным генералом британской армии и первой дочерью монарха, обучавшейся на медсестру и и работавшей во время войны. Вообще войны оказали огромное влияние на жизнь принцессы. Она должна была стать дебютанткой, как разразилась Первая мировая. В Рождество 1914-го два с половиной миллиона солдат и матросов получили от нее подарочную коробку, содержащую сигареты, табак, трубку и зажигалку.

Подарочная коробка от принцессы Марии, 1914

В 21 год королевская принцесса попросила у отца в качестве подарка разрешения стать детской медицинской сестрой. Георг V дал свое разрешение, выделив дочери карету, чтобы она каждое утро ездила на Грейт-Ормонд-стрит.

По слухам, Дэвид, который в будущем взойдет на престол как Эдуард VIII, говорил о старшей сестре: «Жаль, что не она наследница престола, она намного умнее меня». Однако принцип мужского первородства будет применяться в Соединенном Королевстве еще долгие годы. В 1932 году Мария получила свой главный титул — королевской принцессы. Его следующей обладательницей стала ее внучатая племянница, принцесса Анна (читайте также: Долгий срок: почему Анне пришлось ждать титула королевской принцессы более 20 лет).

Будущий король VIII и принцесса Мария на коронации своих родителей, 22 июня 1911
Принцесса Мария, работающая в качестве сестры милосердия, 1914

Брак Марии с виконтом Ласселлесом, заключенный в 1922 году, сделал ее «принцессой Йоркшира». Хозяин Хэрвуд-хауса была на 15 лет старше Ее Высочества, но это не помешало семейной гармонии. Виконт был увлеченным коллекционером, и их с принцессой дом многим напоминал настоящую «сокровищницу» с интерьерами Роберта Адама, мебелью Чиппендейл и огромной парковой зоной.

Тем не менее, роли жены богатого аристократа королевской принцессе было недостаточно. Еще 40 лет Мария упорно трудилась на благо общества. Когда ее брат Эдуард решил отказаться от престола ради женитьбы на Уоллис Симпсон, принцесса, наиболее близко дружившая именно с Дэвидом, разрывалась от сочувствия к брату и долгом перед короной. Она вообще писала много писем, в том числе и своему младшему брату Джону, который страдал эпилепсией и жил за городом.

Принцесса Мария, 16 марта 1912
Мария со своими сыновьями, Джорджем и Джеральдом, 1926

С виконтом Ласселлесом у королевской принцессы было двое детей: Джордж Ласселлес, впоследствии 7-й граф Хэрвуд, и Джеральд Ласселлес.

Биография вдохновляюще дальновидной, всегда доброжелательной и относительно малоизвестной принцессы, написанная Элизабет Басфорд, будет продаваться в Соединенном Королевстве начиная с 5 февраля. Судя по всему, совсем скоро поклонники королевской семьи узнают новые подробности о жизни тети Ее Величества и других членов королевской семьи, как-либо связанных с принцессой Марией.

Принцесса Мария посещает госпиталь и разговаривает с ранеными солдатами, 4 августа 1918

Фото: Getty Images