Роман через объектив: фотограф Кент Гэвин и его особые отношения с принцессой Дианой

У принцессы Уэльской было мало по-настоящему близких людей – королевскому фотографу Кенту Гэвину удалось стать другом Дианы (и даже больше, как считают некоторые эксперты).

Диана в Непале, 1993 год (автор фото – Кент Гэвин)

Кент Гэвин был штатным фотографом Daily Mirror, работавшим с королевской семьей в течение нескольких десятилетий – именно он удостоился чести запечатлеть на пленку редкие моменты из жизни королевской семьи на камеру. В документальном фильме «Королевская семья крупным планом: фотография Кента Гэвина» приглашенные эксперты размышляли о его особых отношениях с покойной принцессой Уэльской. 

Майк Моллой, бывший редактор The Daily Mirror, описал их рабочие отношения как «встречу, похожу на встречу возлюбленных». Он поделился в документальном фильме: «У Дианы и Кента Гэвина был своего рода роман на протяжении многих лет, но он был через объектив камеры».

null

null

Королевский фотограф Кент Гэвин в молодости (слева)

Он продолжил: «Диана знала, что он может делать отличные снимки, а он знал, где ее найти с помощью объектива, поэтому они буквально соединялись, как возлюбленные, через объектив фотоаппарата». 

«Принцесса Диана была похожа на одну из старомодных кинозвезд – она знала, где находится камера, она всегда инстинктивно знала, как выгоднее держать себя перед объективом фотоаппаратов» – заметил Моллой.

Но лучше всего у Дианы получалось работать «на камеру» именно с Гэвином – казалось, что у фотографа и принцессы есть некая незримая связь, которая позволяет делать максимально ествественные, живые и эмоциональные кадры. На некоторых архивных фото можно заметить, что Диана смущается или зажата, но только не в случае со снимками Гэвина – принцесса не раз и сама замечала, что нравится себе на его фотографиях.

Крестины принцы Уильяма, 4 августа 1982 года (автор фото – Кент Гэвин)

В своем время Гэвин сохранил на пленке большую часть жизни принцессы – свадьбу Дианы и Чарльза, их медовый месяц, крестины принца Уильяма, выход леди Ди из больницы с новорожденным принцем Гарри, непосредственные моменты общения Дианы с сыновьями и хроники ее благотворительных миссий.

Одной из самых запоминающихся фотографий Дианы стал кадр со спортивного праздника в школе принца Уильяма, во время которого принцесса решила принять участие в «Забеге мам» (Mum's Race). Гэвин с теплом вспоминал тот день: «Когда мы увидели, как она выстраивается в очередь и снимает туфли, я не мог поверить, что это происходит на самом деле! Было видно, что Диана хотела выиграть эту гонку. Я знал, что она выиграет, и она это сделала» (читайте также: Непосредственная мама: как Диана поддержала принца Уильяма на спортивном празднике).

Диана любила фотографии Гэвина, считая, что получалась на них живой и настоящей

К слову, не все – подобно Моллою – считают, что принцессу и фотографа связывали исключительно рабочие и дружеские отношения. Некоторые эксперты уверены, что в какой-то момент Гэвин испытывал к Ее Высочеству не совсем дружеские чувства – по их мнению, доказательством тому является, что даже после развода Дианы с Чарльзом и ее ухода из БКС Кент продолжал сопровождать принцессу в ее поездках и всегда был рядом с ней.

К сожалению, правду об отношениях фотографа и принцессы мы вряд ли узнаем, но Гэвин действительно был с Дианой до ее трагической смерти – последние фото леди Ди, сделанные Кентом, датируются 10 августа 1997 года. Тогда Гэвин сопровождал принцессу в ее поездке в Боснию и Герцеговину. Спустя 21 день Диана погибла в автокатастрофе в Париже.

Кент Гэвин продолжал сопровождать Ее Высочество в поездках и после развода с принцем Чарльзом (на фото – Диана в Боснии и Герцеговине, 9 августа 1997 года)

Фото:Getty Images