Самая красивая «нахалка королевского двора»: как принцесса Майкл Кентская жила до того, как вышла замуж за принца
Принцесса Майкл Кентская

Вчера свой 78-й день рождения отметила принцесса Майкл Кентская — одна из самых неоднозначных и эксцентричных членов британской королевской семьи. Рассказываем, как титулованная именинница жила до свадьбы с кузеном покойной Елизаветы II (читайте также: Самый русский британский принц: 5 фактов о Майкле Кентском, кузене Елизаветы II).

Принц и принцесса Майкл Кентские на Королевских скачках в Аскоте, 2006

Принцесса Майкл Кентская родилась в городе Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары в Чешской Республике. До того, как выйти замуж за принца Майкл Кентского в 1978 году, женщина носила титул баронессы и была известна как Мария Кристина фон Рейбниц. Ее дворянский род восходит к XIII веку и имеет связи с Германией, Австрией и Венгрией. Сама Майкл Кентская любит говорить, что у нее более выдающееся королевское происхождение, чем у кого-либо из тех, кто вошел в БКС со стороны. Однако, по мнению историков, семья Марии Кристины, хоть и имеет древние аристократические корни, все-таки гораздо скромнее, чем ее любит представлять принцесса.

Мария Кристина родилась в конце Второй мировой войны (в январе 1945-го), в очень сложное для Европы время. Отец баронессы Гюнтер фон Рейбниц и мать, венгерская графиня Мария, расстались уже в 1946-м, через год после рождения будущей принцессы. «Они оба прошли через слишком многое и, думаю, мыслили по-разному. Он хотел поехать в Африку, подальше от всего, поэтому отправился в Мозамбик, а мать принцессы поехала сначала в Швейцарию, а затем в Австралию, в Сидней», — цитирует Express.co.uk королевского биографа Анну де Курси.

Принцесса Майкл Кентская на литературном фестивале Hay, 2014

В Австралии мать Марии Кристины открыла салон красоты, а сама юная баронесса фон Рейбниц посещала римско-католическую школу. «В то время у них было не так много денег, — рассказывает еще один биограф, Анна Себба. — Ходили слухи, что ее матери даже пришлось продать тиару, чтобы купить салон в восточном пригороде Австралии».

В Сиднее Мария Кристина провела 15 лет, ведя относительно небогатую жизнь. «Для нее это было довольно скромное начало, — отмечает королевский журналист Фил Дампир. — Но она всегда считала, что Австралия — это недостаточно для нее».

Принцесса Майкл Кентская в Лондоне, 1985

В 1964 году, в возрасте 19 лет, Мария Кристина переехала в Лондон, чтобы пройти курс истории изобразительного и декоративного искусства в Музее Виктории и Альберта. И совсем скоро начала общаться с представителями местного высшего общества.

«С самого приезда в Лондон она вращалась в королевских кругах, что, по ее мнению, было ее неотъемлемым правом», — рассказывает Анна Себба. «Она была сногсшибательно красива, — добавляет писательница Джули Монтегю. — Высокая, светловолосая, с голубыми глазами, точеными чертами лица… В этих королевских аристократических кругах ее легко было заметить».

Именно так, вращаясь среди британской элиты, Мария Кристина познакомилась со своим первым мужем, английским банкиром Томасом Трубриджем. Они поженились в 1971 году, но союз продлился недолго и закончился разводом в 1977-м.

Принцесса Майкл Кентская на презентации своей книги, Лондон, 1986

К тому моменту фон Рейбниц открыла собственный бизнес и сделала успешную карьеру в области дизайна интерьеров. И вскоре познакомилась с принцем Майкл Кентским, двоюродным братом королевы Елизаветы II.

«Принц Майкл в то время был армейским офицером, — рассказывает Себба. — Он был довольно застенчивым и тихим… поэтому, я думаю, роман развивался очень медленно». «Он только что разорвал долгую любовную связь, и они оба были очень несчастны. Она [Мария Кристина] говорила мне: „Первый год мы плакали друг у друга на плечах. Мы были просто друзьями. Мы действительно узнали друг друга таким образом“», — добавляет де Курси.

Принц и принцесса Майкл Кентские в день своей свадьбы, июнь 1978

Дружба, однако, переросла в роман, и пара решила пожениться. Но в то время существовали строгие правила, согласно которым членам британской королевской семьи не разрешалось вступать в брак с католиками. Принц выбрал возлюбленную, потеряв таким образом свои права на британский престол (тогда он был 15-м в очереди).

Майкл Кентские никогда не выполняли официальных государственных обязанностей и не получали государственного финансирования, но часто появляются вместе с другими членами королевской семьи на публичных мероприятиях. При этом пара довольно активно занимается благотворительностью, а Мария Кристина известна как автор нескольких научно-популярных и художественных книг (читайте также: Неисправимая «виндзорская нахалка»: еще один скандал с принцессой Майкл Кентской).