Самое странное правило, которому обязаны следовать все женщины королевской семьи

Этикет накладывает больше ограничений на представительниц династии Виндзоров, чем на особ мужского пола.

Принцесса Уэльская на гала-вечере в Вашингтоне, октябрь 1990; Елизавета II со своим внуком Питером Филлипсом в школе Port Regis, 23 февраля 1991

Как известно, королевская семья придерживается строгих правил этикета. Несмотря на многочисленные нарушения традиции, Виндзоры остаются верны большинству требований протокола во время таких мероприятий как званые обеды и государственные банкеты. Так, например, они точно знают, что за одним столом не может сидеть 13 человек, а сложенные определенным образом приборы сигнализируют персоналу о том, что можно убрать посуду. Да и кружку с чаем подобает держать определенным способом.

Каждый год члены королевской семьи проводят различные официальные мероприятия, от аудиенций до чайных вечеринок в саду. На каждом из них действуют особые правила этикета, соблюдаемые каждым из Виндзоров. Например, все члены королевской семьи обязаны появляться в помещении в порядке иерархии. Первой всегда прибывает Елизавета II, за ней — ее муж принц Филипп, если он присутствует на мероприятии. Затем появляются принц Чарльз и герцогиня Камилла, а за ними — принцы герцог и герцогиня Кембриджские.

Несложно догадаться, что список затейливых предписаний для женщин немного длиннее, чем для мужчин. И одно из них касается спуска по лестнице. Согласно Reader’s Digest, титулованным особам надлежит усвоить определенную формулу. Дамы, спускающиеся по лестнице, должны держать подбородок параллельно земле, а руки — по бокам. Они должны сохранять устойчивость, но не смотреть вниз под ноги во время ходьбы. Если есть перила, женщина может мягко положить на них руку, но быть внимательной, чтобы не выглядеть так, будто она делает это для равновесия.

Кембриджские во время визита в Канаду, 24 сентября 2016
Ее Величество спускается по ступеням больницы короля Эдуарда VII после травмы колена, 14 января 2003

Даже самая маленькая королевская оплошность может заставить представительницу БКС переживать о своей репутации, так что всем особенностям придворного этикета их обучают с особенной тщательностью. Предполагается, что отчасти неспешность принца Уильяма с предложением была обусловлена тем, что Кэтрин нужно было очень многому научиться, прежде чем занять статусное с точки зрения придворной иерархии положение будущей королевы. Теперь герцогиню Кембриджскую можно назвать образцом хороших манер, хотя с годами члены БКС стали более свободными в соблюдении общих правил и положений.

Впрочем, за столом с Ее Величеством по-прежнему нельзя заканчивать трапезу позже нее — блюда попросту уносят именно тогда, когда заканчивает есть королева. Детям все также надлежит сидеть за отдельным столом и не вмешиваться в разговоры взрослых. И, конечно, по-прежнему действует правило, требующее поклона или реверанса в адрес тех, чье положение выше (читайте также: Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга).

Принцесса Маргарет на Национальном балу охоты, март 1956
Герцогиня Камилла сопровождает Чарльза в туре по Пакистану, 2 ноября 2006

Фото: Getty Images