Самые смешные (и странные) рождественские подарки Виндзоров

Члены британской королевской семьи не раз удивляли друг друга необычными, а порой и граничащими с нормой приличия презентами.

Из-за пандемии коронавируса члены БКС провели это Рождество не вместе. Не было ни традиционного ужина, ни церковной службы в Сандрингеме, где обычно собиралась вся большая семья.

Однако источники сообщают, что Виндзоры сделали все возможное, чтобы в праздники быть как можно ближе друг к другу и создать себе и родственникам рождественскую атмосферу. В графике монаршей семьи заранее были запланированы видеозвонки и онлайн-игры.

А вот реальные подарки вручить друг другу члены БКС так и не смогли. Тем самым нарушив давнюю традицию обмена презентами за рождественским чаепитием, которую ввел еще принц Альберт в середине XIX века. Зато в предыдущие годы Виндзоры успели передарить друг другу десятки забавных, интересных и неожиданных вещиц.

Елизавета II подвешивает елочную игрушку на открытии Queen Elizabeth II Centre, Лондон, 5 декабря 2018

В 2017 году Меган Маркл только входила в королевскую семью, и одним из важных «тестов» для нее стал именно обмен подарками на Рождество. «Это было „неповторимое прослушивание“. Меган очень хотела произвести впечатление на своих будущих родственников», — пишут Омид Скоби и Кэролайн Дюран в своей книге «В поисках свободы».

В итоге одним из самых запоминающихся моментов праздника стал презент американки, который она преподнесла будущему супругу принцу Гарри. Это была ложка с гравировкой «Убийца хлопьев». По словам Скоби и Дюран, подарок «имел огромный успех».

Герцог и герцогиня Кембриджские, герцог и герцогиня Сассекские прибывают на рождественскую службу в Сандрингеме, 25 декабря 2018

Впрочем Гарри не впервой получать странноватые подарки. Еще когда он имел статус самого завидного холостяка Великобритании, герцогиня Кембриджская подарила ему набор «Вырасти собственную девушку», очевидно, намекнув, что принцу пора обзавестись второй половинкой.

Впрочем и сам Сассекский не прочь сделать незабываемый подарок. Так, в юности он вручил своей бабушке, Королеве Великобритании, шапочку для душа с нецензурной надписью. Как Елизавета II оценила такой презент, к сожалению, не сообщается (читайте также: Королевская щедрость: сколько Елизавета II тратит на подарки к Рождеству).

В свое время отличилась и принцесса Анна. Согласно The Express, как-то раз на Рождество она подарила старшему брату принцу Чарльзу кожаное сиденье для унитаза.

Принц Чарльз и принцесса Анна прибывают на рождественскую службу в Сандрингеме, 25 декабря 1999

Принимают члены БКС забавные подарки и от фанатов (на Рождество и не только). В 2017 году принц Уильям получил очаровательных декоративных гномов от поклонников из Финляндии. А его супруге, герцогине Кэтрин, в Париже подарили мяч для регби. Гарри же австралийские почитатели передали плюшевых кенгуру и коалу (читайте также: Мяч для регби и фартук: какие подарки получают члены семьи Виндзор).

Фото: Getty Images