Самый экономный принц: почему Чарльз никогда не выбрасывает свою одежду

В недавнем интервью Принц Уэльский объяснил, почему появиться на свадьбе сына во фраке, которому больше 30 лет, для него — норма.

В первую очередь наследник британской короны известен благодаря своей личной жизни. Еще британцев интересуют представления Его Высочества о мироустройстве, которые он вовсю демонстрирует на территории Корнуолла (читайте также: «Драконовские меры»: что можно и нельзя соседям принца Чарльза). И гораздо меньше мир знает о модных пристрастиях будущего короля. Тем не менее, взгляды принца Уэльского на вопросы моды заслуживают особого внимания.

Многим известно о страсти наследника британского престола к устойчивому развитию. Неудивительно, что она отразилась и на гардеробе Его Высочества. Во время беседыс главным редактором британского Vogue Эдвардом Эннинфулом Чарльз пошутил, что его гардероб «похож на остановившиеся часы». Немногие знают, но на свадьбе своего младшего сына принц появился во фраке, которому на тот момент было уже 36 лет.

Принц Чарльз на скачках в Аскоте, 16 июня 2009
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018

В том же год принц Уэльский выступил на саммите «От отходов к богатству», заявив, что каждый год в Великобритании на свалке оказывается одежда на 140 миллионов фунтов стерлингов. «Мы — первое поколение, которое понимает, что мы разрушаем наш мир, во всех ужасающих научных деталях, — сказал Чарльз. — И мы последние, кто может что-то с этим сделать».

Принц Уэльский вместе с принцем Гарри, 3 января 1988
Чарльз и Камилла на скачках, 17 марта 2006

Вместо того, чтобы выбрасывать предметы одежды, Чарльз предпочитает сохранять их и носить одну и ту же одежду годами и даже десятилетиями. К слову, эта привычка роднит его с сестрой, принцессой Анной (читайте также: Принцесса Анна — непризнанная икона стиля королевской семьи). Как и королевской принцессе, Его Высочеству нравится находить «блестящих мастеров», которые способны создать предметы одежды в классическом ключе, и поддерживать их работу. «Думаю, что я похож на остановившиеся часы — я оказываюсь прав дважды каждые 24 часа», — сказал Чарльз Эннинфулу, добавив, что всегда заботится о деталях.

Принц пояснил, что любой предмет гардероба, будь то одежда или обувь, он предпочитает починить, если это представляется возможным. Издание Town & Country ранее отмечало, что философия Чарльза хорошо прослеживается благодаря одному факту: у принца всего два пальто, которые он носит с 1980-х.

Принц Уэльский на фермеском рынке Swiss Cottage в Лондоне, 8 ноября 2000
Чарльз на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2018

Похоже, привычка чинить предметы возникла у наследника во время обучения в закрытой школе Гордонстоун в Шотландии. «Когда я был ребенком, мы сносили обувь к сапожнику в Шотландии и с увлечением наблюдали за тем, как он отрывает подошвы, а затем приделывает новые», — признался Чарльз. По его мнению, в будущем у частных починочных мастерских будет огромный потенциал.

В ходе интервью принц Уэльский также сообщил, что он предъявляет высокие требования к компаниям, получающим от него желанный королевский ордер, подтверждающий, что марка является поставщиком двора Его Высочества. Чарльз требует, чтобы они соблюдали определенные экологические требования. Многие отказались от почетного статуса, опасаясь разориться, но другие пересмотрели свои цепочки поставок и оптимизировали свою работу. Довольный Чарльз сообщил: «И вот, они вернулись и сказали: „Ну, вообще-то эти улучшения сэкономили нам деньги“».

Фото: Getty Images