Самый необычный министр в мире: кто такая Наная Махута — политик из племени маори

В Новой Зеландии министром иностранных дел впервые стала женщина, и это весьма примечательная личность.

Министр иностранных дел Наная Махута выступает на пресс-конференции лейбористов в парламенте в Веллингтоне, 2 ноября 2020

50-летняя Наная Махута происходит из маори — коренного народа Новой Зеландии, жившего на этих землях еще до прихода европейцев. На данный момент маори составляют примерно 15% населения страны. В свою очередь Наная проработала в новозеландском парламенте два десятка лет. Однако свою знаковую татуировку она сделала лишь четыре года назад. Та-моко — важный для маори атрибут, а процесс ее нанесения не менялся на протяжении веков. Такая татуировка, как у Махуты, должна сообщать биографию человека, его принадлежность к одному из племен и положение в обществе. Своей связью с регионами Вайкато Маниапото (оттуда происходят предки ее отца) и Нгапухи (здесь связь по материнской линии) министр очень гордится. Известно, что на спине у женщины также есть татуировка, отсылающая к острову Кука.

Сначала Наная Махута была министром по делам маори, а также министром местного самоуправления, но теперь, в ходе обновления кабинета премьер-министра Джасинды Ардерн, она была назначена министром иностранных дел. На этом посту она сместила лидера партии New Zealand First («Новая Зеландия прежде всего») Уинстона Питерса. По заявлениям Махуты, она намерена сосредоточиться на достижении намеченных целей, а не на общественном интересе к ее персоне. Впрочем, весть о необычном политике разнеслась по миру еще до того, как она стала министром иностранных дел: 2018 году Наная была включена в список 100 наиболее влиятельных женщин по версии BBC. Махута — дочь покойного сэра Роберта Махута, известного лидера тайнуи (известно, что на теле Нанаи также есть татуировка в память об отце).

Премьер-министр Джасинда Ардерн и Наная Махута, Гастингс, 8 июля 2020

Даже в тот период, когда политик занималась вопросами коренного населения, она высказывалась о необходимости уделять больше внимания правам женщин и расширять женский состав в парламенте. В действительности Новая Зеландия — первая страна, наделившая женщин избирательным правом. Это случилось в 1893 году — примерно за два с лишним десятка лет до Голландии, Швеции и России. Махута выразила надежду на то, что ее пример вдохновит других женщин «смешанного происхождения» на действия, показав им, что нет ничего невозможного. Теперь в парламенте Новой Зеландии около половины должностей, включая пост премьер-министра, занимают женщины, также представлены и другие меньшинства. Так, например, фракция маори среди лейбористов отпраздновала целый ряд продвижений по службе, помимо назначения Нанаи.

Новоиспеченная министр иностранных дел заявляет, что готова работать по непривычным сценариям. В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн высоко оценила способность Махуты в кратчайшие сроки выстраивать прочные отношения, которые, по ее словам, будут иметь огромное значение на мировой арене в ближайшее время. Covid-19 также сыграл важную роль в принятии Джасиндой этого решения.

Наная Махута приветствует премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи Джеймса Марапе в Веллингтоне, 24 февраля 2020

«Восстановление в контексте Covid означает, что мы хотим получить преимущества от более глубокого экономического развития, а также сосредоточить наше внимание на том, что мы можем сделать, чтобы занять долю рынка в контексте торговли в некоторых новых областях, — заявила Наная. — Думаю, что премьер-министр ясно дала понять каждому из тех, кто получил новую ответственность, что она хочет, чтобы мы работали сообща, чтобы мы нашли возможности развивать отношения как внутри страны, так и на международном уровне. По ее словам, в мире, где мы более не можем путешествовать из-за Covid-19, важно поддерживать отношения и контакты с другими странами».

Фото: Getty Images