Самые яркие моменты Евровидения-2019

[Евровидение] [Музыка]
1801
Знойный Тель-Авив не оставил равнодушным никого.

64-й ежегодный международный конкурс песни Евровидение 2019 прошел в Тель-Авиве – с традиционными для подобного мероприятия накалом эмоций и драйвом. Полуфиналы конкурса состоялись 14 и 16 мая, а финал прошел 18 мая. Исполнители от 26 стран представили свои номера в выставочном центре «Израильский центр ярмарок», а хостами грандиозного музыкального шоу стали супермодель Бар Рафаэли, телеведущие Эрез Талю и Асси Азару, а также актриса Люси Аюб. Такой выбор объяснить несложно, ведь у каждого из ребят огромный опыт работы на телевидении.

Слева направо: Асси Азару, Бар Рафаэли, Люси Аюб, Эрез Талю

В этом году шоу получило жизнеутверждающее название – «Dare to dream» («Не бойся мечтать!»), так что в своих номерах конкурсанты пели о любви и о всем, что ценно, больно, радостно в этой жизни. Впрочем, без социально острых тем не обошлось: так, представительница Северной Македонии исполнила песню «Гордость» и призвала девушек решать самим, кто они и кем хотят быть, а представительница Франции Билал Хассани рассказала красивую историю о том, что внешность — не самое лучшее мерило.

Дункан Лоуренс и победительница Евровидения-2018 Нетта Барзилай
Билал Хассани, Франция

Победителем Евровидения-2019 (читайте также«Самые яркие (и странные) сценические наряды за всю историю Евровидения») стал Дункан Лоуренс, певец из Нидерландов с песней «Аркада». Ведущие заставили публику и конкурсантов мучиться добрую минуту перед оглашением результатов. Хотя после долгожданного выступления Мадонны пауза для того, чтобы прийти в себя, была точно необходима. Напряженная борьба при подсчете зрительских голосов и голосов жюри развернулась между Швецией, Северной Македонией, Нидерландами и Италией, а Сергей Лазарев смог продвинуться с девятой строчки голосования только до третьей позиции. Сергей выступил на Евровидении-2019 с композицией «Scream». Песню написал Филипп Киркоров и греческий композитор Димитрос Контопулос. На вопрос о том, выступил бы Сергей на Евровидении еще раз, исполнитель ответил, что это вполне может быть.

Итак, рассматриваем самые яркие моменты музыкального конкурса, которое приковало к телеэкранам миллионную аудиторию из самых разных точек планеты. И да, Евровидение действительно объединяет.

Выступления под знаком «must see»

Евровидение-2019 порадовало поклонников яркими номерами и не менее яркими исполнителями. Несмотря на то, что в четверку сильнейших вышли не самые изощренные в плане сценической постановки номера, многие выступавшие 18 мая были достойны того, чтобы отметить их харизматичность и оригинальность. 

Тамара Тодевски

Жюри особо выделило выступление участницы из Северной Македонии, Тамары Тодевски. Она исполнила песню «Гордость» и, если бы не низкое количество зрительских голосов, певица уверенно взяла бы первое место. Также высоко профессиональное жюри оценило музыкальный талант шведского исполнителя Джона Лундвика (вам он тоже напомнил Роналду?), который не только выступил со своей композицией «Слишком поздно для любви», но и стал соавтором песни «Больше нас» британского исполнителя Майкла Райса. Правда, у Майкла успехи были, мягко говоря, удручающими, а вот Джон стал одним из фаворитов конкурса и боролся за первое место с нидерландским исполнителем.

Джон Лундвик

Особенно публику удивило выступление Италии: заводную песню на итальянском и арабском языках «Деньги» исполнил Мамуд, победитель Festival de Sanremo 2019. Многие отметили оригинальность исполнения Махмуда и современной итальянской эстрады с самого начала и пророчили зажигательному итальянцу-египтянину первое место Евровидения-2019.

Выступление Махмуда на Евровидении-2019

Зрительские симпатии за безумно красивый номер (как отметили комментаторы, такой красоты еще действительно не случалось на Евровидении) заслуженно получила Австралия: Кейт Миллер-Хейдке представила композицию «Невесомость» и парила над планетой Земля все свое выступление — под полуклассические полупопсовые ритмы своей песни. Красоту костюмов и постановки также отметили в номере греческой участницы Катерины Дуски на песню «Лучшая любовь».

Выступление Кейт Миллер-Хейдке, Австралия
Выступление Катерины Дуски, Греция

Евровидение в этом году вышло более чем эмоциональным и человечным: разве что Кончита Вурст и исландцы-ненавистники внесли в общий тон мероприятия немного эпатажа. Пожалуй, самыми естественными исполнителями музыкального шоу стал словенский дуэт «Зала Краль и Гашпер Шантл». Зала и Гашпер — возлюбленные. Они ярко, но без напыщенности показали это во время своего номера на песню «Себя»: казалось, что ребята пели друг другу и только. Их взгляды буквально не отрывались, а песня на словенском языке звучала проникновенно и романтично. Естественность и еще раз естественность — такого на Евровидении нам действительно не хватало.

Зала Краль и Гашпер Шантл, Словения
Зала Краль и Гашпер Шантл, Словения

В этом плане также отличилась французская участница Билал Хассани с песней «Король», которая станцевала с балериной plus-size и напомнила зрителям: если хочешь быть королем, будь им и не обращай внимание ни на какие внешние преграды.

И это тоже было ярко:

Выступление Мадонны и Quavo

Ее очень ждали в Тель-Авиве. Ходили слухи, что она отменила выступление на Евровидении, но, к счастью зрителей, они так и остались слухами (певица подписала контракт лишь 16 мая). После Мадонны выступать было бы сложно, поэтому конкурсантам очень повезло, что звезда музыкальной индустрии решила провести свое мини-шоу в конце мероприятия. Мадонна исполнила дв композиции: старую и всем знакомую «Like a prayer», а также одну из новых — «Future» вместе с рэпером Quavo. 

Мадонна и Quavo

Все ждали от звезды зажигательного шоу и получили его: монахи, маски, антураж, напоминающий масонскую ложу или церковную мессу. В плане масштабов выступлений Мадонна ничуть не поменялась (читайте также«Икона стиля, феминизма и музыки: как Мадонна стала главным инфлюенсером столетия»). К слову, для исполнительницы Евровидение-2019 стало хорошей разминкой перед ее мировым туром, приуроченным к выходу нового альбома (14-й на счету карьеры Мадонны).

Мадонна и Quavo

Появление Жана-Поля Готье

Жан-Поль Готье, креативный директор одноименного бренда Jean Paul Gaultier, принимает участие в подготовке фэшн-составляющей Евровидения не первый год. В этот раз его клиенткой стала сама Мадонна: воинственный образ исполнительницы подарил ей именитый кутюрье. Признаем, получилось очень эффектно.

Кончита Вурст и Сердючка на одной сцене

Подобного Евровидение еще не видело: Кончита Вурст, перепевающая известную песню Монса Зельмерлёва «Heroes», Верка Сердючка, перепевающая композицию Нетты Барзилай. Что-то пошло не так или это было задумано? Организаторы мероприятия приложили все усилия, чтобы напомнить зрителям о звездах Евровидения прошлых годов, и у них это получилось определенно оригинально. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook