Самый большой кошмар Дианы: чего боялась принцесса (и почему это все-таки произошло)

Специалист, к которому обращалась принцесса Уэльская, поведала об опасениях Ее Высочества касательно принцев Уильяма и Гарри.

Не секрет, что принцесса Уэльская неоднократно жаловалась на тяготы, вызванные солюдением жесткого придворного протокола. И одно из ее главных опасений, которое в итоге сбылось, было связано с ним.

Толкователь снов Джоан Хэнджер, к чьим услугам прибегала Диана, рассказала изданию New Idea о сбывшемся предсказании. По ее свидетельству, принцесса засвидетельствовала свои худшие опасения: ей казалось, что в конце концов придворный протокол может вызвать раскол между ее сыновьями.

«Она беспокоилась, что мальчики не смогут совладать с дворцовым протоколом, - сообщила автор книг о толковании сновидений. - Она говорила, что это непросто. Подобные опасения время от времени проскальзывали в ее речи. Она давала им [Уильяму и Гарри] столько советов, сколько могла, но подобные мысли никогда не покидали ее».

Принц и принцесса Уэльские с сыновьями на параде ветеранов, 19 августа 1995

Как говорит Джоан, Диана была особенно обеспокоена будущим своего старшего сына. Судьба наследника престола пугала заботливую мать. «Она нервничала из-за того, что Уильяму придется соблюдать огромное количество правил и предписаний, соответствовать протоколу. Для Уильяма будущая роль уже была запрограммирована, и он просто должен ее сыграть, - пояснила Хэнджер. - Мы созванивались каждый уикенд, кроме последних трех недель ее жизни. В выходные ей было особенно одиноко. Ее огорчало, что однажды Уильям станет королем, а с Чарльзом она этот вопрос обсудить не могла - после развода Диана мало что решала в воспитании мальчиков, отвечая только за те моменты, когда они находились вместе. За несколько лет до ее смерти королева-мать настояла на том, чтобы сократить количество часов, что они проводили со своей мамой».

Принцесса Диана с сыновьями в саду в загородной резиденции Хайгроув, 18 июля 1986

Известно, что в последние годы жизни, Диана вела дневники, где описывала свои мечты и сны. «Этот период был трудным для нее, потому что она была очень одинока», - отметила Джоан. По мнению эксперта, принц Гарри не получал так много указаний о том, что он должен или не должен делать, как его старший брат. Возможно, именно поэтому в ходе документального фильма ITV, вышедшего в 2019 году, герцог признал, что они с Уильямом идут «разными путями».

Гарри на руках Дианы, Уильям, леди Габриэлла и леди Роуз на балконе Букингемского дворца, 11 июня 1988

Хэнджер, тем не менее, отмечает: «Я верю, что между этими парнями всегда будет искренняя любовь, несмотря ни на что». Эксперт также высказала предположение, что разладу поспособствовал не только протокол, но и супруги братьев, но заявила, что не взирая на это принцесса Диана сегодня искренне гордилась бы своими сыновьями: «Она была бы чрезвычайно горда Уильямом и его семьей. Гарри тоже отстаивает то, во что верит - возможно, тем же самым способом, которым в свое время это делала она».

Фото: Getty Images