Самый знаменитый наряд Дианы: подлинная история «платья мести»

После того, как Чарльз признался в своей неверности, принцессе Уэльской удалось отомстить своему мужу не сказав ни слова.

Принцесса Уэльская в платье Christina Stambolian на вечеринке Vanity Fair, июнь 1994

Принцесса Диана - одна из самых узнаваемых модных икон XX века, но ни один из ее нарядов не имел столь же скандальной славы, как ее знаменитое «платье мести». Так окрестили наряд Дианы, в котором она отправилась на вечер, организованный журналом Vanity Fair в Serpentine Gallery в июне 1994 года. Как правило, члены БКС не позволяют себе волностей и появляются на официальных мероприятиях в одежде, свидетельствующей об их благочестии и сдержанности. Но только не в случае принцессы Уэльской.

Ее Высочество выбрала довольно необычную модель: с одной стороны - спущенная линия плеча и облегающий силуэт, которые могли бы сделать платье вызывающим, с другой - асимметричный подол и небольшой шифоновый шлейф, струящийся на ветру, которые сделали его необычным и изысканным.

У Дианы были все причины, чтобы сделать серьезное «заявление» в тот вечер. Это был тот самый день, когда ее муж, принц Чарльз, признался в том, что не был ей верен. К 1994 году супруги уже два года не жили вместе, однако продолжали выступать единым фронтом на официальных мероприятиях, имитируя ощущение стабильности в королевской семье. Впрочем, невестку Ее Величества такое положение дел не вполне устраивало: они с мужем находились в постоянном процессе обмена взаимными колкостями, принимающими разные проявления.

«Можно только представить, насколько горько на человеческом уровне для Дианы было не только услышать это, но и узнать, что весь мир теперь об этом знает, - отметила главный редактор People.com Мишель Таубер. - По сути, Чарльз начал рыться в грязном белье. Некоторые, возможно, решили бы, что это уж слишком и пытались бы избегать камер и держаться подальше от повышенного внимания, просто позволив шумихе улечься. Но это не то, что Диана решила сделать в тот вечер».

«Конечно, она понимала, что все взгляды будут устремлены на нее, - продолжила редактор стиля People.com Бриттани Таларико. - Ей не нужно было ничего говорить словами. Это был ее модный ответ - это платье стало ясным посланием Чарльзу и всему миру». Кстати, изначально черное платье, обнажающее плечи и демонстрирующее колени, не входило в планы Ди. Первоначально принцесса планировала появиться на гала-вечере в платье Valentino, но информация о нем просочилась в прессу, и Ее Высочество отдала предпочтение модели Кристины Стамболян, находившейся в ее гардеробе уже три года и прежде отвергаемой из-за излишней откровенности.

Через три года платье было выставлено на аукционе в числе других предметов одежды Дианы. Так принцесса собирала деньги для фонда, оказывающего помощь людям с раком и СПИДом. Этот лот был продан за 65 тысяч долларов и вошел в историю как «платье мести».

Фото: Getty Images