Сбежавший муж: почему принц Филипп покинул Елизавету в королевском туре

Герцог Эдинбургский и королева Елизавета побывали во многих совместных королевских турах, однако одно из официальных путешествий особенно запомнилось публике.

Принцу Филиппу посчастливилось побывать во всех уголках земного шара благодаря своему статусу члена королевской семьи. Однако герцог Эдинбургский не любит играть по правилам, в том числе и в заграничных поездках — однажды он ускользнул от своей супруги ради того, чтобы заняться тем, чем он хотел.

Инцидент произошел во время королевского тура по Австралии в 1954 году — в своей книге «Королева мира» биограф Роберт Хардман рассказал, что, прибыв в Австралию, королева Елизавета отправилась посмотреть скачки на ипподроме Рэндвик недалеко от Сиднея. «Конный спорт — одно из ее любимых увлечений, и она не могла отказать себе в удовольствии», — сообщил автор (читайте также: Всегда на коне: 93-летняя Королева продолжает кататься верхом).

Елизавета II и принц Филипп в Австралии, 1954 год

Однако у принца Филиппа были другие представления о том, как он проведет этот день — вместо того, чтобы быть рядом с женой, герцог решил сбежать. «Герцог Эдинбургский оставил супругу и отправился на матч по крикету Sydney Cricket Ground. Он отказался от королевской ложи ради любимого увлечения, в очередной раз показав, что будет блюсти свои интересы, чего бы это ему не стоило», — добавил Хардман.

К слову, несмотря на эти бунтарские поступки, жители Австралии весьма тепло встретили принца и оказали ему радушный прием. «Когда королева и Филипп прибыли в Сидней, они проехали через мегаполис. Некоторые австралийцы были так взволнованы, увидев герцога Эдинбургского, что едва сдерживали себя», — рассказала Сара Брэдфорд в своей книге «Королева Елизавета II: ее жизнь в наши дни». 

Королева Елизавета и принц Филипп в Австралии, 1954 год

Однако сам принц Филипп позже сообщил, что не стремился произвести впечатления на подданных и просто делал то, что ему нравится. Он объяснил, что «принял сознательное решение не играть на публику», поскольку это всегда непросто и может быть чревато негативными последствиями: «В первые годы правления Елизаветы я старался быть учтивым и хотел понравиться подданным, прикладывая к этому много усилий. Но я бы не смог делать это вечно, и я решил остановиться. Безопаснее быть не слишком популярным — это лишает вас возможности упасть с большой высоты».

Фото: Getty Images