Секрет невесты: почему Диане пришлось скрывать свое второе свадебное платье от Виндзоров

Как оказалось, у принцессы Уэльской был альтернативный наряд для свадебной церемонии, который ей пришлось держать в тайне от семьи будущего супруга.

Свадебное платье — один из ключевых атрибутов торжества, и принцесса Диана подошла к его выбору весьма тщательно. Ее роскошный свадебный наряд вошел в историю как один из самых неоднозначных, поскольку внешнее великолепие омрачалось выбором не самой удачной ткани и некоторыми другими деталями, повлиявшими на образ королевской невесты (читайте также: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы).

Однако немногие знают, что у принцессы Уэльской было альтернативное свадебное платье, факт наличия которого держался в полном секрете — даже члены БКС не знали о его существовании. 

Принцесса Диана в день свадьбы, 29 июля 1981 года

По словам Элизабет Эмануэль, дизайнера подвенечного наряда Дианы, невеста принца Чарльза хотела, чтобы дизайн ее платья стал настоящим сюрпризом для публики. «В то время мы хотели быть абсолютно уверены, что платье станет сюрпризом для всех, и приняли меры, чтобы обезопасить наш план. Мы даже рвали бумагу, на которой были эскизы наряда, после демонстрации Диане», — поделилась Элизабет в интервью для издания People. Она продолжила: «Мы очень переживали, что о том, какой будет дизайн наряда, публике и прессе станет известно до самой свадьбы, а потому решили создать альтернативный наряд, который сможет заменить основной в случае катастрофы».

По словам дизайнера, второе платье было похоже на основной вариант, однако не было отделано кружевом и не имело столь длинного шлейфа, вошедшего в историю после бракосочетания принцессы Дианы и принца Чарльза.

Принцесса Диана и принц Чарльз в день свадьбы, 29 июля 1981 года

Примечательно, что королевская невеста не посвятила в свои планы даже будущих родственников — по словам Элизабет, Диана очень переживала за свой подвенечный наряд и не хотела рисковать, рассказывая об альтернативном платье членам британской королевской семьи.

Правда, как позже призналась Эммануэль, у них не хватило времени закончить пошив платья в срок, а потому оно получилось недельным и вряд ли смогло бы заменить основной наряд принцессы: «У нас просто не было времени сделать все до конца, поэтому ни вышивка, ни кружевная отделка, ни последние штрихи не были доделаны».

Фото: Getty Images