Секрет Полишинеля: Барак Обама и его особое признание принцу Чарльзу

Как утверждают источники, во время встречи в Овальном кабинете в 2015 году президент США разоткровенничался.

Фото №1 - Секрет Полишинеля: Барак Обама и его особое признание принцу Чарльзу
Принц Чарльз во время визита в США вместе с хозяином Белого дома, 19 марта 2015

Популярность британской королевской семьи высока во всем мире, однако именно в Америке она превосходит все разумные пределы. Успех сериалов вроде «Короны», многочисленные телешоу и публикации, а также брак голливудской актрисы Меган Маркл с внуком Королевы и последовавший за этим переезд Сассекских в Калифорнию значительно повысили интерес американцев к БКС. Кроме того, в самом скором времени местная публика сможет лицезреть пародийные версии всех Виндзоров в мультсериале «Принц», который будет запущен на HBO Max (читайте также: Тяга к власти: как принц Джордж уже пытается захватить трон и весь мир).

Соединенные Штаты традиционно противопоставляли себя Старому Свету, редко перенимая заокеанские веяния и делая предметом пристального наблюдения европейских лиц. Джеймс Вон, занимающийся исследованиями Британии в Техасском университете в Остине сказал BBC в 2018 году: «Статус британской монархии в американской массовой культуре экстремально высок и является феноменом XX века. В XVIII и XIX веках монархия рассматривалась как примета Старого Света, вместе с наследственными титулами и привилегиями, что противоречило свободе новой Республики. [Но] коронация королевы Елизаветы II была огромным событием в США, и с тех пор интерес не утихал».

Фото №2 - Секрет Полишинеля: Барак Обама и его особое признание принцу Чарльзу
Барак Обама и принц Чарльз на 70-летии высадки в Нормандии, Франция, 6 июня 2014

Барак Обама также хорошо понимал увлечения своих сограждан. Как утверждает публикация в The Telegraph за 2015 год, принц Чарльз выразил сочуствие тогдашнему президенту США, посетовавшему, что американская общественность предпочитает британских королевских особ своим собственным политикам.

«Думаю, не будет преувеличением сказать, что американцы очень любят королевскую семью. Она нравится им намного больше, чем их собственные политики», - сказал Обама. Чарльз ответил, что не может поверить этому. Диалог состоялся, когда принц Уэльский и герцогиня Корнуольская прибыли в США с визитом в Вашингтон и Кентукки, и до сих пор неясно, предназначался ли он для широкой публики или журналисты услышали его, когда гость и хозяин вели приватную беседу.

Фото №3 - Секрет Полишинеля: Барак Обама и его особое признание принцу Чарльзу

В этот момент личный рейтинг Обамы был достаточно низок. Опрос CNN, проведенный среди американских избирателей в 2012 году, показал следующие результаты: королева получила рейтинг одобрения 82%, принц Уильям - 77%, а принц Чарльз - 57%. В то же самое время рейтинг одобрения президента Соединенных Штатов остановился на отметке 47%.

Фото: Getty Images