Секретная диета Дианы: как принцесса поддерживала форму

Рассказываем, что принцесса Уэльская предпочитала на завтрак, обед и ужин, и как ей удавалось сохранять прекрасную физическую форму.

Принцесса Диана в день рождения одного из своих камердинеров, 26 октября 1985

Известно, что после расставания с принцем Чарльзом Диана, страдавшая булимией, начала придерживаться более здорового образа жизни. Благодаря откровениям королевского шеф-повара Даррена МакГрэди стало известно о том, что принцесса ела на завтрак, обед и ужин. Несложно заметить, что с момента своей свадьбы и до последних лет жизни Диана оставалась в прекрасной форме, и с 1992 года это была заслуга сбалансированной диеты и регулярных физических тренировок.

«К тому времени, когда я переехал в Кенсингтонский дворец, принцесса уже столкнулась с булимией и говорила об этом в надежде, что другие избегут этого недуга, — сказал в интервью МакГрэди. — Она вернула свою жизнь в норму. Она тренировалась в зале каждый день и выглядела как никогда хорошо. Она изменилась, и теперь ее рацион можно было назвать по-настоящему здоровым».

О том, что именно принцесса Уэльская предпочитала на завтрак, стало известно благодаря интервью 1989 года. Тогда Ди призналась Saturday Evening Post, что начинает день с грейпфрута, а также ест мюсли и кусочек тоста. К тому времени, как на помощь принцессе пришел Даррен, в ее меню вошли более богатые по вкусовой палитре продукты. По признанию ее повара, одним из любимых блюд принцессы было «яйцо Сюзетт, которое представляет собой печеный картофель, начиненный шпинатом, и яйцо-пашот, поверх которых было добавлено немного голландского соуса, небольшое количество, и немного картофеля по краям».

По свидетельству того же МакГрэди, одним из любимых обеденных блюд Дианы был сладкий перец, фаршированный кабачками, грибами, рисом, моцареллой и сыром пармезан, дополненный шариком копченого томатного перечного соуса. Как рассказывал персонал Кенсингтонского дворца, сама принцесса Уэльская готовила крайне плохо, так что приготовление столь затейливых блюд, несомненно, возлагалось на профессионалов (читайте также: Искусство, которое принцессе Диане так и не удалось освоить).

Что касается ужина, Ди начала распространяться о своих предпочтениях сразу после свадьбы с наследником британской короны. Когда в 1981 году южноафриканский дом престарелых, расположенный в Йоханнесбурге, написал членами королевской семьи с просьбой поделиться их любимыми рецептами для составления поваренной книги, принцесса откликнулась без промедления. В 2020 году ее личный секретарь Оливер Эверетт наконец обнародовал ответ Дианы. Он сообщил, что принцессе Уэльской по нраву «тарелка украинского свекольного супа». Эксперты заключили, что речь идет о борще, хотя перечисленные ингредиенты и отличаются от канонического рецепта, в вариации Ди это: свекла, куриный бульон, лук, молоко, сметана, натуральный йогурт, соль и перец.

Принцесса Уэльская во время государственного банкета в туре по Новой Зеландии, 29 апреля 1983

Как отметил Даррен МакГрэди, сохранять прекрасную физическую форму принцессе Уэльской позволяла сдержанность в еде. «Принцесса никогда не ела много красного мяса, — подчеркнул он. — Она никогда не ела говядину, никогда не ела свинину, иногда ела баранину, но только когда принимала гостей, а по большей части это были курица, рыба или вегетарианские блюда». Также Ее Высочество просила своего повара избегать калорийных соусов, хотя иногда могла позволить себе сладкий пудинг — по словам Даррена, это случалось только когда дома были сыновья, в одиночку же Ди была куда строже к своему питанию.

Фото: Getty Images