Секретное оружие Трампа: как Мелания спасает президента от краха

Очевидно, в ходе предвыборной гонки глава Белого дома сделал ставку на свою жену — и, кажется, не прогадал.

Мелания на Национальном съезде республиканцев, 25 августа 2020

Первая леди США редко выступает с речами публично, однако в этот вторник она должна была рассказать о достижениях мужа на посту президента на республиканском национальном съезде. Речь зашла и о потерях среди американского населения во время пандемии. Как заявила глава администрации Трампа Стефани Гришем, над речью Мелании Трамп не работали спирайтеры — «каждое сказанное слово исходило от нее самой».

Четыре года назад миссис Трамп отказалась прочесть речь, специально подготовленную для нее двумя выдающимися консервативными спичрайтерами, в Кливленде. Вместо этого Мелания чуть ли не дословно повторила речь Мишель Обама, произнесенную ей на съезде Демократической партии восемью годами ранее. Это стало причиной грандиозного скандала, последствия которого, очевидно, Трампы теперь готовы сгладить.

Тем не менее, эксперты отмечают, что в последние три года Меланию было «скорее видно, чем слышно». Миссис Трамп более охотно выражает свои мысли при помощи одежды, чем собственных заявлений. И президент, и первая леди известны своей склонностью к закрытости, однако в свете грядущих выборов это непозволительная роскошь. Мелании пришлось заговорить о жертвах коронавируса прямо в разгар конференции — другие выступавшие редко говорили о реальных потерях, и нередко создавалось впечатление, что эпидемия упоминается исключительно в прошедшем времени, будто опасность уже миновала.

Первая леди, напротив, заговорила на болезненную тему, создав эффект чуткости, осмысленности и эмпатии вокруг правления Трампа. «Невидимый враг охватил нашу прекрасную страну и поразил всех нас», — сказала Мелания. Обращаясь к американцам, которым из-за вируса довелось потерять кого-то из любимых, она сказала: «Вы не одиноки», — и выразила глубокую симпатию и сопереживание. Женщина также поблагодарила ключевых работников от себя и от лица своего мужа.

Тон замечаний Мелании контрастировал с поведением Дональда, настаивающего на том, чтобы возложить вину за произошедшее на Китай и упоминающего о человеческих потерях в самую последнюю очередь. Ко вторнику число погибших в результате пандемии в США превысило 178 000 человек, по данным New York Times. Дональд Трамп реагирует на цифры со сдержанностью, которая многим кажется возмутительной. «Это [просто] то, что есть», — сказал он в недавнем интервью.

В этом свете выступление Мелании призвано привлечь к позиции Трампа женщин-избирателей из тех слоев, которые обычно остаются пассивными в период выборов. Во вторник она призвала «граждан этой страны взять минутку, сделать паузу и взглянуть на вещи со всех сторон». «Я также попросила людей прекратить насилие и грабежи во имя справедливости. И никогда не делайте предположений, основываясь на цвете кожи человека», — добавила она. В отличие от мужа, первая леди воздержалась от какой-либо критики, в том числе в адрес демократов. Президента Мелания охарактеризовала как «настоящего человека, любящего эту страну». «Нравится вам это или нет, но вы всегда знаете, о чем он думает», — сказала она, и с этим утверждением сложно поспорить.

Эту речь уже признали самым большим вкладом Мелании в кампанию ее мужа. На протяжении всего нахождения в Белом доме первая леди ясно давала понять, что намерена либо делать все по-своему, либо не делать вообще. Эксперты сходятся во мнении, что в предвыборной кампании 2016 года она оказывала мало участия в силу незаинтересованности, посвящая большую часть своего времени сыну.

Фото: Getty Images