Секретный лайфхак герцогинь, или как Кейт и Меган «управляют» собеседниками

Герцогини Кембриджская и Сассекская умеют раскрыться в разговоре и используют особые приемы, которые проанализировала эксперт по языку тела.

Из различий между герцогинями Кэтрин и Меган можно составить достаточно длинный список: одна британка, другая американка, одна почти десять лет исполняет официальные обязанности от имени короны, другая столько же лет занята в киноиндустрии и так далее. Тем не менее, обе связали жизнь с принцами и с тех пор находятся в центре внимания. К новой роли и построению собственного имиджа герцогини подошли с умом. О том, как невесткам удается расположить к себе аудиторию, в беседе с Express.co.uk решила рассказать эксперт по языку тела.

Как отметила Джуди Джеймс, обе герцогини неоднократно были замечены со скрещенными ногами в области лодыжек во время официальных встреч. Эта поза была особо отмечена экспертом. «Эта манера стоять, заведя одну ногу за другую или скрестив их в щиколотках, характерна не только для королевских особ, вы также часто увидите ее в среде, где доминируют мужчины, — сообщила Джеймс. — В случае с королевскими женами вроде Кейт статусное доминирование Уильяма даже записано в традиционные правила иерархии „Фирмы“».

Герцогиня Кембриджская навещает Baby Basics Sheffield, 4 августа 2020
Герцогиня Кэтрин посещает хоспис EACH Hospice, где она сажала растения, 25 июня 2020

В действительности придворный протокол предполагает, что Кейт разделяет статус супруга только если они находятся в одном помещении, если же она появляется где-либо одна, то ее статус мгновенно понижается до герцогини, и она обязана делать реверанс всем, чье положение выше. Кстати, как отмечает эксперт по языку тела, в «старомодной» манере скрещивать ноги, свидетельствующей о «патриархальности» окружения, нет ничего плохого.

«[Эту позу] можно принимать во время визитов по весьма положительной причине — как метод снижения статуса, разрушающий барьеры и помогающий людям, которых посещают, чувствовать себя менее запуганными королевским статусом, — объясняет Джуди. — Когда мы ставим ноги прямо и равномерно распределяем вес тела на обе ступни, мы излучаем уверенность и силу, но если хочется создать впечатление эмпатии, скрещивание ног может повысить уверенность людей, которые встречаются [с королевскими особами]».

Меган Маркл, 21 июня 2016
Меган Маркл, 17 марта 2016

Как отметила Джеймс, скрещивание ног также может сигнализировать и о других вещах. «Когда ноги ешительно скрещены в районе щиколоток, это также может быть псевдо-инфантильной ремотационной техникой, — заявляет эксперт по языку тела. — Это стремление выглядеть милым и уязвимым — ритуал, имитирующий язык тела младенца, который выполняет любое животное, когда чувствует угрозу со стороны более сильной особи и хочет избежать нападения. Ничего подобного ни Кейт, ни Меган не угрожает, но милый эффект уязвимости может быть попыткой предотвратить критику и заведомо понравиться».

Фото: Getty Images