Секретный рецепт любимого рождественского пудинга Виндзоров

Повара Букингемского дворца показали и рассказали, как готовят главный британский праздничный десерт.

В этом году Рождество пройдет в не самом привычном для большинства формате. Например, Ее Величество не будет собирать всех родных в Сандрингеме (читайте также: Важная рождественская традиция, которую Королеве придется нарушить в этом году). В этой связи праздничные застолья и все, что связано с традициями и ритуалами холодного сезона, имеет еще большую ценность. И разумеется, неотъемлемой частью праздников остается традиционный рождественский пудинг.

Британцы придумали немало рецептов этого праздничного лакомства, и в минувшее воскресенье, когда официально началась рождественская пора, в Twitter Букингемского дворца появилась пошаговая инструкция. Процесс приготовления традиционного английского праздничного десерта для многих по-прежнему остается загадкой, но королевские повара поспешили описать все в подробностях, чтобы каждый мог все повторить увиденное в домашних условиях.

Что же понадобится для приготовления рождественского пудинга? На две порции потребуется:

  • 250 г сушеной смородины

  • 250 г черного изюма

  • 185 г изюма из винограда кишмиш

  • 150 г цукатов из лимона и апельсина

  • 250 г кондитерского жира (можно заменить жиром растительного происхождения)

  • 250 г панировочных сухарей

  • 90 г муки

  • 2 целых яйца

  • 180 г коричневого сахара

  • 12 г специй для пудинга (можно смешать самому и корицы, мускатного ореха, гвоздики и душистого перца)

  • 275 мл пива

  • 40 мл темного рома

  • 40 мл бренди

Подбор всех необходимых ингредиентов не единственная сплачивающая активность, предусмотренная этим рецептом. В приготовлении пудинга должен поучаствовать каждый. Членам семьи предлагается по очереди перемешивать ингредиенты, постепенно добавляя в сухофрукты и цукаты указанную долю алкоголя. Загадывать желание можно, перемещая миску «с востока на запад в память о путешествии мудрецов».

Рождественский пудинг состоит из 13 ингредиентов, и в этом тоже есть свой символизм. Они обозначают Христа и 12 апостолов.

Фото №2 - Секретный рецепт любимого рождественского пудинга Виндзоров
Обложка Illustrated London News с девочкой, кормящей рождественским пудингом собаку, 1906
Фото №3 - Секретный рецепт любимого рождественского пудинга Виндзоров
Рождественский пудинг, украшенный остролистом, 1951

Кто-то замачивает все перемешанные в роме, пиве и бренди сухофрукты на ночь для более стойкого вкуса, но это не обязательно, если вы торопитесь. Необходимо смешать яйца, муку, сахар и панировочные сухари и добавить их к уже имеющейся массе из указанных сухофруктов и алкоголя. Когда консистенция станет однородной, пудинг необходимо залить в форму, предварительно смазанную маслом. В Британии пользуются фарфоровыми куполообразными емкостями, но подойдет любая миска. Выпекать пудинг необходимо на водяной бане при 150 °C. Ждать придется довольно долго — потребуется около 6 часов. Затем формы нужно остудить, а получившийся пудинг отправить на долгое хранение.

Готовить этот десерт надлежит заранее. Он должен выдерживаться несколько недель до Рождества, чтобы ароматы слились воедино и стали еще лучше. Хранить можно в сухом темном месте, но лучше — в холодильнике.

Подача тоже может быть особой. В Соединенном Королевстве блюдо украшают остролистом, символизирующим терновый венец Христа. Иногда десерт поливают бренди, поджигая его, в знак памяти о страстях Христовых. Заправляют пудинг кремом из сливочного масла и сахарной пудры, в который тоже можно добавить бренди.

Есть и другие забавы, сопряженные с приготовлением праздничного угощения. Так, например, в прежние времена было принято положить в пирог что-нибудь серебряное на удачу — она должна сопутствовать в будущем году тому, кому достанется кусочек с серебряным кольцом или монеткой.

Фото №4 - Секретный рецепт любимого рождественского пудинга Виндзоров
Принц Уэльский пробует пудинг во время посещения фабрики рождественских пудингов Matthew Walker, 8 декабря 2006

Фото: Getty Images