Секреты Ее Величества: о чем Королева пишет в свой тайный дневник

Елизавета II — одна из самых влиятельных женщин мира и самый долгоправящий монарх Британии. Но и у нее есть свои слабости: когда королева хочет отвлечься, она изливает свои истинные мысли и чувства в секретный дневник.

Королева Елизавета II в Винздоре, после церемонии посвящения в рыцари ветерана Томаса Мура, 17 июля 2020

Королева взошла на трон юной девушкой и провела страну через множество ситуаций, в которых менее сильная женщина бы просто сдалась: от Второй мировой войны до трагической смерти принцессы Дианы и «Брекзита».

И даже в свои 94 года Елизавета II продолжает усердно работать и достойно вести себя, когда внук отказывается от привилегий старшего члена БКС (читайте также: Жизнь после «Мегзита»: 5 причин, почему принц Гарри может пожалеть о своем решении), сына обвиняют в секс-преступлениях, а мир накрывает пандемия коронавируса.

Кажется, королева просто не может расслабиться и продемонстрировать свои настоящие чувства. Многие даже обвиняют ее в излишней холодности. Но это не совсем так. У Елизаветы II есть секретный дневник, куда она регулярно изливает душу.

По словам инсайдера из дворца, читать эти записи позволено лишь принцу Филиппу. «Самые глубокие мысли Ее Величества обо всех громких событиях страны известны только ей самой и, возможно, герцогу Эдинбургскому. Ее дневники, которые она ведет на протяжении всей жизни, — наверняка потрясающее чтение» — рассказал источник британским таблоидам.

Королева Елизавета II и принц Филипп на королевском турнире по поло в Винздоре, 24 июня 2018

Королева пишет в дневник перед сном, фиксируя весь прошедший день. Само собой, записи строго охраняют. Их держат в черном кожаном кейсе, похожем на красные чемоданчики, в которых доставляют секретные правительственные документы. Куда бы ни отправилась Елизавета II — она везде берет дневник с собой.

Ее любовь к записям отмечал и участник «Монти Пайтон» Майкл Пейлин. Он разговорился с королевой во время визита во дворец: «Я сказал, что у меня есть блокнот, куда я пишу о том, что со мной произошло. Она ответила, что делает также, но разница между нашими дневниками в том, что мой могут опубликовать, а ее, скорее всего, никогда не увидит свет» — рассказывал Пейлин таблоиду Express.

Королева Елизавета II и Майкл Пейлин в Букингемском дворце, 8 декабря 2011

Ведение дневников — давняя традиция среди британских монархов. Елизавета II научилась этому у своего отца короля Георга VI. Ее прапрабабушка королева Виктория тоже любила делать записи. Они, к слову, были опубликованы после ее смерти.

Увидят ли когда-нибудь свет дневники Елизаветы II, решать только ей. Многие предполагают, что в ее журналах могут быть шокирующие суждения и разоблачающие ее и членов БКС факты (читайте также: Тайны Короны: особый договор, заключенный между Кейт и Королевой). Однако королевский биограф Хьюго Виккерс считает, что, скорее всего, там ничего не значащие повседневные курьезы: «В конце концов, она всю жизнь тренировалась молчать».

Фото: Getty Images