Семейная вражда: почему Диана и Сара Фергюсон не ладили с младшим сыном Королевы

Принцесса Уэльская и герцогиня Йоркская могли очаровать кого угодно, но не принца Эдварда.

Младший сын Елизаветы II и принца Филиппа далеко не самый упоминаемый член королевской фамилии, хотя считается, что именно он - любимец монарших родителей. В отличие от публики, обожавшей принцессу Диану, а затем очарованной и непосредственной Сарой Фергюсон, принц Эдвард всегда недолюбливал жен своих старших братьев. Но чем же они так не угодили своему деверю?

Эдвард и Диана, июль 1987 года

История Великобритании помнит, что Эдвард был единственным членом БКС, который принял Диану с нескрываемой неприязнью, когда она вышла замуж за принца Чарльза. Поцелуй пары на балконе Букингемского дворца в день их свадьбы мог привести в восторг все королевство, но не будущего графа Уэссекского. В своей книге об Эдварде королевский биограф Ингрид Сьюард пишет: «Практически один среди королевской семьи, Эдвард не был впечатлен гламурным образом [Дианы]». То же неприятие Эдварда последовало и в отношении Сары Фергюсон, когда она вышла замуж за принца Эндрю.

Принц Эдвард, принц Чарльз, виконт Линли, принцесса Диана и Елизавета II на праздновании дня рождения королевы-матери, 4 августа 1987 года

Как и принц Филипп, граф Уэссекский винил Диану и Сару в том, что имидж королевской семьи упал в глазах общественности. На этом настаивает Сьюард в своем труде: «Приняв эстафету от герцога Эдинбургского, он (Эдвард) говорил, что именно они несут значительную ответственность за многие из трудностей, которые постигли его семью и подорвали ее общественное положение. Принц невысоко ценил своих невесток, принцессу Уэльскую и герцогиню Йоркскую».

Принц Эдвард

За время пребывания в королевской семье на долю Дианы и Сары выпало немало скандалов (читайте также: «Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи»). Леди Ди была настоящим революционером в консервативном семействе: она занималась менее гламурными видами благотворительности, чем ее предшественницы, трансформировала то, как выглядят королевские роды, и привлекла максимальное количество внимание к истории с Чарльзом и Камиллой Паркер-Боулз, в то время как многие на ее месте могли бы просто промолчать.

Свадьба принца Эндрю, где принц Эдвард (справа, рядом с королевой-матерью) был шафером, июль 1986 года

В то же время Сара, изначально принятая королевской семьей, стала настоящим изгоем. После развода с принцем Эндрю в 1996 году (том же, в котором развелись Чарльз и Диана) и пляжных снимков, на которых американский миллионер целует целует ступни Сары, точка невозврата была пройдена. Двадцать лет спустя Фергюсон остается на привычном месте в БКС и продолжает активно участвовать в жизни своих дочерей, а значит, и английского двора, но, увы, это явно не меняет мнения принца Эдварда.

Источник фото: Getty Images