Сентиментальное украшение: история любимой тиары принцессы Анны

Тиара «Сосновый цветок» связана с родителями королевы Елизаветы и по наследству перешла ее единственной дочери, которая драгоценностью очень дорожит.

Фото №1 - Сентиментальное украшение: история любимой тиары принцессы Анны

Единственная дочь Елизаветы, принцесса Анна, всю свою жизнь имела доступ к лучшим драгоценностям королевской коллекции, в том числе и к диадемам разных эпох. Одна из них сейчас находится в ее постоянной коллекции — это аквамариновая диадема «Сосновый цветок».

Поразительный дизайн этой тиары напоминает рекламный лозунг британской пасты Marmite: «либо любишь, либо ненавидишь». Сейчас тиара принадлежит принцессе Анне, но надевает ее она довольно редко. История ювелирного изделия началась с родителей нынешнего монарха. Король Георг VI поручил Cartier изготовить тиару для своей жены, королевы Елизаветы, в 1940-х годах.

Фото №2 - Сентиментальное украшение: история любимой тиары принцессы Анны
Королева-мать и принцесса Анна, июнь 1977

Хотя Елизавету Боуз-Лайон и фотографировали в этой тиаре несколько раз, она носила ее редко и в итоге подарила украшение принцессе Анне в день ее свадьбы в 1973 году. Приняв подарок с благодарностью, Анна, тем не менее, немного изменила его дизайн. Первоначально в центре тиары был большой круглый элемент, но его заменили крупной прямоугольной аквамариновой брошью. Сосновые шишки, традиционно символизирующие плодородие, — центральный мотив этой диадемы с бриллиантами и аквамаринами.

null

null

Украшенная изысканными цветными аквамаринами и бриллиантами в стиле позднего ар-деко тиара была разработана и изготовлена компанией Cartier специально для Георга VI, готовившего подарок своей супруге (позднее известной как королева-мать) на 15-ю годовщину их свадьбы. Монарх разместил заказ в 1938 году, заплатив 850 фунтов стерлингов, однако украшение берегли и использовали довольно редко.

null

null

Первоначально центральным элементом тиары был сосновый цветок, но после того, как Анна изменила дизайн тиары, чтобы ее было легче носить, вместо цветка в центре внимания оказался аквамарин изумрудной огранки. Эта тиара не считается самой ценной вещью в королевской коллекции, насчитывающей десятки различных диадем и бандо, отчасти именно из-за центрального элемента. На самом же деле в коллекции Ее Величества немало украшений, претерпевших изменений, в том числе есть тиары, сделанные из элементов других диадем, например, тиара «Бахрома» и украшение от Низам Хайдарабада. 

Фото №3 - Сентиментальное украшение: история любимой тиары принцессы Анны
Принцесса Анна в тиаре своей бабушки, июль 2017

Сейчас тиару «Сосновый цветок» оценивают примерно в 1-2 миллиона фунтов стерлингов. 

Фото: Getty Images