Шутки Ее Величества: как Королева заставила краснеть премьер-министра Канады Джастина Трюдо

Елизавета II славится отменным чувством юмора, которое всегда помогает разрядить обстановку официальных мероприятий.

Фото №1 - Шутки Ее Величества: как Королева заставила краснеть премьер-министра Канады Джастина Трюдо
Елизавета II и Джастин Трюдо в Букингемском дворце, Лондон, 19 апреля 2018

Забавный инцидент между монархом и главой канадского правительства произошел во время саммита на Мальте в 2015 году. Представляя Ее Величество, новоиспеченный премьер-министр Канады Джастин Трюдо решил освежить в памяти собравшихся биографию Елизаветы. Он пояснил, что за время своего правления Елизавета наблюдала, как вступают в обязанности целых 12 премьер-министров Канады, и сыграла огромную роль в наиболее значимых для страны событиях. В свою очередь Королева решила ответить на эту речь ироничной шуткой.

На вечернем приеме, куда Трюдо прибыл в сопровождении жены, он сказал монарху: «Ваш пример самоотверженности и беззаветного служения вдохновляет нас в стремлении строить наши общества на принципах уважения, открытости и достоинства. Вам было всего девять, когда вы исполнили, возможно, первую официальную обязанность от имени Канады - появились на почтовой марке. Это было в 1935 году. С того и до этого самого момента Ваше Величество присутствовала в жизни Канады, что современная история нашего народа может быть целиком написана с использованием страниц вашей жизни».

Фото №2 - Шутки Ее Величества: как Королева заставила краснеть премьер-министра Канады Джастина Трюдо
Елизавета и Трюдо в Холирудском дворце, Эдинбург, 5 июля 2017

После того, как присутствовавшие обменялись своими воспоминаниями на этот счет, премьер-министр добавил: «У меня самого есть одно драгоценное воспоминание из детства: это 1982 год, Парламентская гора. Королева Елизавета подписывает Конституционный акт, , расширяющий правовые основы Канады, в том числе Канадскую хартию прав и свобод. В тот прохладный апрельский день рядом с вами сидел мой отец. Пьер Эллиот Трюдо был вашим четвертым канадским премьер-министром по счету. А я ваш двенадцатый».

Фото №3 - Шутки Ее Величества: как Королева заставила краснеть премьер-министра Канады Джастина Трюдо
Елизавета II и Пьер Эллиот Трюдо, Оттава, 17 апреля 1982

Елизавета ответила Трюдо: «Спасибо, господин премьер-министр Канады, за то, что заставили меня почувствовать себя такой старой». По свидетельству очевидцев, политик был крайне смущен и растерян. Этот момент был признан одним из самых неловких за всю монаршую карьеру Ее Величества – с тех пор, как она заняла престол в возрасте 25 лет (читайте также: Никто не идеален: какую ошибку совершила Елизавета II во время своей коронации).

Фото: Getty Images