Сигнал бедствия: как принцесса Диана пыталась сообщить, что с ее браком не все в порядке

По мнению биографов, принцесса Уэльская задолго до расставания с Чарльзом пыталась намекнуть окружающим, что их брак рушится, но многие этого просто не замечали (или не хотели замечать).

Принцесса Уэльская и принц Чарльз связали себя узами брака в 1981 году. Многие эксперты утверждают, что королевская пара не нашла общего языка сразу и их союз оказался некрепким. Вплоть до 1992 года ни общественность, ни даже СМИ не догадывались, что за широкими улыбками, которые леди Ди и принц Чарльз демонстрировали на публике, кроется разочарование и несчастье. Никому из королевской четы, естественно, не разрешалось показывать разлад на публике. 

В своей книге «Принцесса Уильяма» («William’s Princess») королевский репортер Роберт Джобсон рассказал, как он посетил вечеринку в честь 30-летия принцессы Дианы в 1991 году и «сразу заметил ее горе», хотя все собравшиеся старались не реагировать на поведение Ее Высочества.

По словам биографа, леди Ди на своем дне рождения пыталась обратить внимание публики на один простой факт – на вечеринке не было принца Чарльза. Роберт Джобсон пишет: «Она пыталась послать тайные сигналы, чтобы показать всем, что ее брак в беде, и ей было все равно, кому об этом говорить». При этом леди Ди вела себя неественно и нервозно, заводила разговор со всеми гостями и непременно акцентировала внимание на своем супруге (точнее – его отсутствии на торжестве).

Мистер Джобсон рассказал, что торжество проходило в отеле «Савой»: «Каждый изо всех сил старался казаться хладнокровным и сдержанным, но ни у кого этого не получалось, так как они нетерпеливо поглядывали на дверь при каждом шорохе и движении, ожидая прибытия будущего короля».

Он продолжил: «Принц Чарльз так и не приехал на праздник Дианы». По словам Джобсона, ранее Диана отвергла попытки супруга устроить вечеринку, «чувствуя, возможно, что предложение исходит из чувства приличия, а не из искреннего желания сделать ее счастливой». 

Несмотря на это, «никто из присутствующих в тот день не поверил бы, что через полтора года премьер-министр Джон Мейджор скажет притихшей Палате общин, что Чарльз и Диана должны расстаться», – подытожил рассказ королевский репортер.

Фото:Getty Images