Фото №1 - Скандалы Спенсеров: роковая ссора Дианы с ее отцом, закончившаяся пощечиной и семейным расколом
Диана и ее папа, Джон Спенсер

Личность принцессы Дианы остается источником вдохновения для многих деятелей киноиндустрии. Спустя почти четверть века после ее трагической смерти в 1997 году покойной принцессе продолжают посвящать фильмы и сериалы, в которых раскрываются ранее неизвестные подробности ее жизни.

Так, например, недавно вышла последняя серия документального проекта PBS «Их собственными словами: Диана, принцесса Уэльская». Дополненный комментариями журналистов и королевских биографов фильм исследует ту часть жизни принцессы Уэльской, которая всегда оставалась за кадром — от непростого детства, омраченного разводом родителей, до внутренней трансформации Дианы на ее пути к всемирной славе.

Фото №2 - Скандалы Спенсеров: роковая ссора Дианы с ее отцом, закончившаяся пощечиной и семейным расколом
Принцесса Диана, 1986 год

«Цель этого уникального проекта, посвященного жизни Дианы, — оглянуться назад через призму современного мира, который считает, что ее решения, страдания и победы имели огромное влияние на жизни других женщин по всему миру, — говорят создатели фильма. — Благодаря интервью со многими, кто знал ее лично, мы начинаем понимать, что заставляло Диану бросать все эти вызовы существовавшим ограничениям».

В частности, создатели фильма реконструируют один важный семейный эпизод, который произошел, когда Диана Спенсер еще не была невестой принца Уэльского. Эпизод, во время которого она показала, что никогда не позволит окружающим не считаться с ее мнением.

Фото №3 - Скандалы Спенсеров: роковая ссора Дианы с ее отцом, закончившаяся пощечиной и семейным расколом
Диана Спенсер, 1980 год

Согласно данным издания The New York Times, Джон и Фрэнсис Спенсер (родители Дианы) развелись в 1969 году, и вскоре после этого отец получил полную опеку нам всеми четырьмя детьми. Некоторое время он не вступал в новые романтические отношения, но внезапно встретил аристократку Рейн Легг и влюбился в нее без памяти. Ей было 47, ему — 52, и они твердо вознамерились связать свои судьбы.

В 1976 году состоялась их свадьба. Однако, как утверждается в документальном фильме PBS, Джон побоялся заранее сообщать об этом своим детям. Поэтому буквально поставил их перед фактом после бракосочетания. И реакция Дианы была вполне очевидной — она пришла в ярость (читайте также: «Не святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской»).

Фото №4 - Скандалы Спенсеров: роковая ссора Дианы с ее отцом, закончившаяся пощечиной и семейным расколом
Джон Спенсер и Рейн Легг на фоне семейного поместья

«Это был настоящий шок для детей. Их даже не пригласили на свадьбу, — сказал королевский эксперт. — Он [Джон] не сообщил своим детям, что женился на Рейн. И когда он все-таки это сделал, Диана дала ему пощечину». Разумеется, Джон не ожидал, что дочь осмелится его ударить. Ошеломленный, он произнес: «Ты больше никогда не должна так поступать». На что Диана твердо ответила: «Нет, это ты больше никогда не должен жениться, не предупредив об этом меня».

С тех пор отношения Дианы с отцом окончательно испортились. А мачеху принцесса Уэльская так и не смогла принять до конца своих дней (читайте также: «Мачеха принцессы Дианы: какой на самом деле была Рейн Спенсер»).

Фото: Getty Images