Фото №1 - Сказке конец: почему американцы советуют Гарри покинуть США
Принц Гарри во время визита в Австралию, 17 октября 2018

Отношения Сассекских со СМИ широко обсуждаются во всем мире, а не только в Британии, где Меган удалось выиграть дело против местных таблоидов. Многим кажется странным, что супруги переселились из Соединенного Королевства в Калифорнию, которая считается средоточием мирового шоу-бизнеса, а не в более тихое место, если чета действительно хотела избавиться от преследования репортеров, как утверждалось ранее.

В последнее время заявления внука королевы и его супруги не обходятся без шквала критики. Недавно принц Гарри стал гостем подкаста Armchair Expert и позволил себе высказаться не только насчет Виндзоров и переданной ему от королевской родни «генетической боли», но и о Первой поправке (читайте также: Чарльз бездушен, а королевская семья — «зоопарк»: Гарри снова обвиняет Виндзоров во всех грехах). Внук Елизаветы II заявил, что на ней «помешаны» буквально все, чем явно поставил под угрозу свою популярность в Америке. Его Высочеству даже посоветовали «переехать в Зимбабве», если он «не понимает», что находится «под прицелом» американских папарацци.

Фото №2 - Сказке конец: почему американцы советуют Гарри покинуть США
Принц Гарри выступает с речью на концерте Vax Live на стадионе SoFi в Инглвуде, Калифорния, 2 мая 2021

«Я так много хочу сказать о Первой поправке, что она значит в моем понимании, но это же полное помешательство. Я не говорить о Первой поправке подробно, потому что это огромная тема, и я не вполне понимаю ее, потому что я здесь совсем недолго, и вы можете найти лазейку во всем, что я скажу. Вы можете извлечь выгоду или использовать то, что не сказано, вместо того, чтобы поддерживать сказанное».

Комментарии Его Высочества заставили его биографа Анжелу Левин задаться вопросом о том, может ли этот эпизод стать «началом падения его популярности в США». В свою очередь Джо Сиракуза, профессор Университета Кертина в Перте, Австралия, заявил, что герцогу Сассекскому следовало бы узнать, как Первая поправка действует в США. По словам эксперта, жизнь герцога и герцогини «как под микроскопом» именно потому, что в Америке есть «свобода слова».

Фото №3 - Сказке конец: почему американцы советуют Гарри покинуть США
Принц Гарри встречается с фанатами во время прогулки в Окленде, Новая Зеландия, 30 октября 2018

В беседе со Sky News Australia эксперт заявил: «Если Гарри не понимает, что он находится под прицелом американских папарацци, то есть американских СМИ, то ему следует отправиться куда-нибудь на долгую прогулку и переехать в Зимбабве или в какую-нибудь азиатскую деревню или, может быть, в какую-нибудь китайскую рыбацкую деревню где-то еще. Потому что теперь он будет главной новостью».

«Я сам нахожу его совершенно ничем не примечательным, — говорился Джо Сиракуза. — Это отличная история — у вас есть обладатель титула, который женится на актрисе класса B. Он психует и уезжает в Америку. Первая поправка позволит американцам исследовать его жизнь — я думаю, ему придется пройти ускоренный курс, возможно, даже онлайн».

Самого Гарри Сиракуза описал как «очень интригующего парня», хотя считает, что тому «нечего сказать». А вот лидер популистской партии Reform UK, выступавшей за Брексит, Найджел Фарадж выразил еще более бескомпромиссное суждение. «Скоро он перестанет быть желанным по обе стороны [океана]», — заявил политик, считающий, что внук королевы «сбился с курса» даже несмотря на его попытки вписаться в «голливудские стандарты» (читайте также: Американский стиль: как Гарри «подгоняет» свою внешность под голливудский стандарт).

Фото: Getty Images