Фото №1 - Сказочная принцесса: неизвестная история самого великолепного платья Маргарет
Принцесса Маргарет на георгианском балу в поддержку Friends of St. John's в Mansion House, 1 июля 1964

Принцесса Маргарет была истинной королевой гламура, которая поддерживала необыкновенный образ жизни на протяжении долгих лет (читайте также: Гламурная принцесса: как Маргарет проводила свой обычный день (спойлер — весьма богемно)). И внешний вид Ее Высочества полностью соответствовал этому образу. В свой 21-й день рождения Марго появилась на празднике в платье Christian Dior, напоминающем изысканный десерт, на своей свадьбе — в роскошном подвенечном туалете, созданном Норманом Хартнеллом, а ее бесчисленные вечерние кафтаны и богемные наряды образца 1960-х и вовсе иллюстрируют все самые горячие тренды своей эпохи.

Теперь же в Кенсингтонском дворце открывается выставка Royal Style in the Making, на которой представлена жемчужина гардероба младшей сестры королевы. Речь идет об экстравагантном платье, которое, по словам Мэтью Стори, хранителя Исторических королевских дворцов, «больше подходит к восемнадцатому веку, чем все, что было в восемнадцатом веке». Оно было предоставлено детьми покойной принцессы.

Фото №2 - Сказочная принцесса: неизвестная история самого великолепного платья Маргарет
Выставка Royal Style in the Making
Фото №3 - Сказочная принцесса: неизвестная история самого великолепного платья Маргарет

На исторических снимках принцесса Маргарет выглядит как достойная соперница Марии-Антуанетты в шелковом платье с кринолиновой юбкой, напудренном парике и массивных украшениях с драгоценными камнями. Лорд Сноудон, также одетый в костюм восемнадцатого века, закружил свою ослепительную супругу в танце, когда их запечатлели фотографы. На следующий день после мероприятия все газеты пестрили снимками гламурной принцессы.

Фото №4 - Сказочная принцесса: неизвестная история самого великолепного платья Маргарет
Принцесса на благотворительном георгианском балу, 1 июля 1964

Бальное платье было создано специально для георгианского бала — благотворительного мероприятия в поддержку Friends of St. John's в Mansion House. Автором дизайна стал театральный дизайнер Оливер Мессель, чьими трудами Ее Высочество, судя по всему, восторгалась с ранней юности. А исполнил работу костюмер Монти Берман. Кстати, Мессель и был тем, кто познакомил Маргарет с ее будущим мужем Энтони Армстрог-Джонсом — тот приходился ему племянником. Так театральный художник породнился с Виндзорами.

«Все, кто видел это платье, влюбились в него, — говорит Мэтью Стори. — Это роскошный бирюзовый шелк, затем слои золотой парчи и газа, золотая тесьма, банты, вышивка из бисера. Это типичный Мессель. Он создал невероятное. Что отличает его от других, так это сочетание материалов, от парчи до шелка, и всех украшений».

Похоже, принцессе понравилось работать с Месселем, потому что вскоре она попросила художника спроектировать ее дом на острове Мюстик. «Я очень довольна тем, что Оливер сделал для Les Jolies Eaux, — сказала она позже. — Это мой дом, единственный квадратный дюйм в мире, которым я владею, и Оливер внес большой вклад в его создание». Сам Мессель отправился на пенсию на Карибы.

Фото №5 - Сказочная принцесса: неизвестная история самого великолепного платья Маргарет
Принцесса Маргарет и лорд Сноудон танцуют на балу Friends of St. John's в Mansion House
Фото №6 - Сказочная принцесса: неизвестная история самого великолепного платья Маргарет
Принцесса на благотворительном балу, 1 июля 1964

Фото: Getty Images