Сколько раз Королева может выйти в свет в одном и том же наряде

Журналистка Элизабет Холмс провела своеобразное «расследование» и узнала, как долго одежда служит Ее Величеству и чем это обусловлено.

Хотя Елизавета часто пользуется одними и теми же излюбленными ювелирными изделиями во время публичных появлений, она старается как можно реже повторять выходы в одних и тех же нарядах, в отличие от своей невестки герцогини Кембриджской, которую иногда называют «бережливой Кейт». В своей новой книге «Их Королевские Высочества: так много мыслей о королевском стиле» фэшн-журналистка Элизабет Холмс проливает свет на вопрос, часто задаваемый королевскими поклонниками, а именно — сколько раз монарх может появиться в одной и той же одежде на публике.

По словам Холмс, каждый предмет одежды Ее Величества подлежит обязательной описи, а повторы намеренно разнесены, чтобы монарх не рисковала появиться в том же самом месте в комплекте, уже знакомом присутствующим. Так, например, королева появилась в светло-голубом ансамбле, состоящем из платья, летнего пальто, завязывающегося на бант, и шляпы, во время визита на Мальту в 2005 году. В следующий раз Елизавета использовала его в 2008-м, на скачках в Аскоте. Неизменным осталось даже сочетание с черными перчатками и сумочкой, единственное серьезное отличие заключалось в выборе брошей. Более этот комплект в публичном поле не фигурировал.

Королева во время визита на Мальту, 24 ноября 2005
Елизавета II на скачках в Аскоте, 19 июня 2008

«После второго или третьего публичного появления он будет либо переработан в новом дизайне, либо использоваться для частных праздников или встреч», — пишет в своей книге Элизабет Холмс. Журналист заметила, что в последние годы британская королева придерживается единого направления в плане выбора силуэта — как правило, это костюмы с лаконичными жакетами и прямыми юбками, либо платья аналогичного полуприлегающего покроя.

Выбранный подход позволяет Ее Величеству всегда оставаться узнаваемой, при этом не претендуя на звание трендсеттера. «Королева и королева-мать никогда не стремились быть законодателями мод, — сказал один из любимых дизайнеров королев Норман Хартнелл в беседе с The New York Times в 1976 году. — Остальным остается делать менее важную работу. Их одежда должна обладать элегантностью без сенсаций».

Елизавета в ансамбле Симоны Мирман в Smiths Lawn Windsor, 20 июня 1973
Королева на скачках в Аскоте, 21 июня 2017

По словам Хартнелла, главное качество для Елизаветы — сдержанность, в том числе и в одежде. Скромность фасонов, как правило, компенсируется так называемыми «конфетными» оттенками. В последние годы узоры появляются в гардеробе монарха крайне редко. Кроме того, огромную роль в образе монарха играют ее знаменитые шляпки, также позволяющие Ее Величеству оставаться узнаваемой в любом ансамбле (читайте также: Неожиданная причина, почему Королева всегда появляется в шляпе).

Фото: Getty Images