Сколько стоит самое дорогое украшение королевы Елизаветы

Одно из любимых украшений Ее Величества сделано из уникального камня и представляет интерес не только с исторической, но и с геммологической точки зрения.

Королева Британии - одна из самых богатых женщин в мире. Ее сокровищница хранит ценные не только с исторической точки зрения украшения, но и настоящие ювелирные редкости. Так, например, самый дорогой экземпляр Ее Величества изготовлен из самого большого и самого дорого алмаза в истории.

Он известен как «Куллинан» или «Звезда Африки» и был обнаружен в 1905 году в руднике Томаса Куллинана. «Продажа камня была обговорена и произведена правительством Трансвааля за 150 тысяч фунтов стерлингов в 1907 году с целью подарить его Эдуарду VII в качестве подарка ко дню рождения, а также в знак верности Великобритании», - говорит геммолог Александра Мичел. Сейчас обнаруженный алмаз можно было бы оценить в 18 миллионов фунтов. Его действительно презентовали королю в день его рождения. В результате обработки и огранки огромного камня знаменитым специалистом Джозефом Ашером из него получили девять частей - два крупных блиллианта (94,4 и 63,6 карата), семь среднего размера и почти сто мелких.

Корона королевы Марии, изготовленная Garrard & Co для коронации Георга V
Брошь из алмазов «Куллинан III» и «Куллинан IV»

Самый крупный из них, «Куллинан I» стал украшением скипетра Эдуарда и сейчас хранится в Тауэре. Как и «Куллинан II», украшающий корону Британской империи, он может быть вытащен и использован в качестве броши. А вот так называемые «Малые Звезды Африки» - «Куллинан III» и «Куллинан IV» - имели отношение к королеве Марии. Изначально они украшали ее коронационную корону, но в том же 1911 жена Георга V настояла на их перенесении и впредь носила брошь из двух бриллиантов - грушевидной и прямоугольной формы. Украшение было на Марии Текской и в день свадьбы наследной принцессы Елизаветы с принцем Филиппом. В этом же гарнитуре сегодня нередко можно увидеть Ее Величество. Стоит отметить, что украшения королевы Марии составляют серьезную часть сокровищницы Елизаветы.

Елизавета II во время празднования своего бриллиантового юбилея, 5 июня 2012
Мария Текская на свадьбе принца Альберта - будущего отца Елизаветы, 1923

Несмотря на огромную стоимость драгоценных камней, в народе они известны под весьма забавным названием «бабушкины осколки». Александра Мичел объясняет происхождение этого прозвища так: «Брошь получила этом название, когда королева Елизавета II, посещавшая мастерскую Ашера в 1958 году, небрежно упомянула брошь под этим прозвищем, передавая ее Луи Ашеру, чтобы он мог ее пристального рассмотреть. По-видимому, по сравнению с гораздо более крупными Куллинанами I и II, третий и четвертый, а также семь других алмазов Куллинана беззаботно называют "Куллинским осколками". Но если бы оба камня были оценены сейчас, их стоимость превысила бы 16 миллионов фунтов стерлингов - почти столько же, сколько первоначальное сырье в 3106 карат! Но, учитывая, что они были вырезаны и отполированы одним из величайших ювелиров и являются постоянным экспонатом из коллекции королевской семьи, я бы оценила эту невероятную брошь в сумму от 35 до 50 миллионов фунтов, если бы она была продана на аукционе».

Брошь на выставке «Бриллианты: юбилейное празднование», 15 мая 2012

Фото: Getty Images