Скончался экс-президент Франции Жак Ширак

[Новости] [Политический Олимп]
327
Семья бывшего французского лидера сообщила о его смерти на 87 году жизни.
Жак Ширак

По информации французского информационного агенства France-Presse (AFP), Жак Ширак умер 26 сентября в своем доме в окружении родных. За несколько дней до этого, 18 сентября, политик был срочно госпитализирован с легочной инфекцией. О смерти Ширака сообщил его зять Фредерик Сала-Бару.

Здоровье экс-президента пошатнулось еще в 2005 году, когда у политика случился инсульт. На тот момент Жак Ширак занимал пост главы Франции. На данный момент о причинах смерти не сообщается, однако известно, что в последнее время Жак Ширак страдал сразу от нескольких недугов, в том числе от одной из форм болезни Альцгеймера. Именно из-за проблем с памятью, вызванных заболеванием, он перестал появляться на публике после 2014 года. 

Жак Ширак с супругой Бернадетт, Саран, Франция, 29 мая 2005 года

Жак Ширак был лидером Франции с 1995 по 2007 год и вошел в историю, как политик с наиболее продолжительной политической карьерой в Европе. Дважды он избирался на президентский срок, дважды на пост премьер министра Франции. Также он был мэром Парижа на протяжении 18 лет. Несмотря на то, что его политические решения не всегда вызывали положительную реакцию и одобрение, он стал одним из самых любимых народом французских политиков.

Экс-глава Франции также запомнился своей активной антивоенной политикой. В 2003 году его рейтинг поднялся на 90% благодаря его позиции относительно вторжения США в Ирак. Жак Ширак так комментировал военные действия: «Война – это всегда последнее средство и всегда показатель проигрыша, неудачи. Война всегда будет худшим решением, поскольку приносит боль, смерть и страдания людям».

Кроме того, Жак Ширак первым признал прискорбный факт, что Франция участвовала в депортации еврейского населения во время Второй Мировой. Бывший лидер республики также сократил срок президентства с семи до пяти лет.

В возрасте 79 лет Жак Ширак был осужден за присвоение государственных средств с целью финансирования политической партии, которую он возглавлял. После обвинительного приговора адвокат политика Жорж Кейман заявил: «Я надеюсь, что это решение суда не повлияет на искреннюю любовь французского народа к Жаку Шираку». Сегодня можно с уверенностью сказать, что этого действительно не произошло. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones