Слезы Дианы: телефонный звонок, который испортил свадьбу принцессы

Брак принцессы Дианы и принца Чарльза не был непростым, но, как оказалось, их проблемы начались еще задолго до свадьбы.

1990 год

Диана Спенсер и сын королевы Елизаветы познакомились в 1977 году, а спустя несколько лет, 6 февраля 1981 года, принц Чарльз сделал ей предложение выйти за него замуж.

Поначалу отношения королевской пары вызывали восторг у британских подданных — этот союз казался сказочным, а принцессу Диану любили и искренне радовались за ее судьбу в британской королевской семье, ожидая скорой свадьбы. Как известно, их история любви на самом деле была несовершенна и закончилась весьма трагично, а первые проблемы в отношениях появились еще до того, как будущие супруги вступили в брак.

В книге «Чарльз: биография» королевский эксперт Энтони Холден рассказал о времени, когда пара только объявила общественности о помолвке и занималась планированием свадьбы. 

Принц Чарльз и принцесса Диана, 1992 год

После того, как принц Чарльз сделал Диане предложение, он должен был на несколько недель отправиться в запланированный официальный тур по Австралии и Новой Зеландии, и Диана хотела провести с ним немного времени перед его отъездом. Но их прощание прервал телефонный звонок, который, как сказала принцесса Уэльская спустя десять лет после этого события, разбил ей сердце.

В книге говорится, что когда Диана пришла попрощаться с будущим супругом перед поездкой, в гостиной зазвонил телефон — это была Камилла Паркер-Боулз. И вместо того, чтобы повесить трубку и провести время с невестой, принц Чарльз ответил и начал разговор со свой бывшей возлюбленной, а Диане пришлось выйти из комнаты (читайте такжеКак принц Чарльз стал любовником Камиллы, а она – любовью всей его жизни).

«Диана плакала, потому что ее последние минуты наедине с Чарльзом во дворце были прерваны звонком Камиллы, которая тоже хотела немного поговорить с ним перед его отъездом. Это было больно для нее [Дианы]», — пишет Холден.

К слову, это был не единственный тревожный сигнал в начале их отношений. Бывшая ведущая телеканала BBC Анджела Риппон рассказала об интервью, которое она проводила с королевской парой незадолго до их свадьбы.

Принц Чарльз и принцесса Диана, 1991 год

Риппон отмечает, что язык тела Дианы говорил о том, что будущая принцесса Уэльская чувствует себя некомфортно рядом с принцем Чарльзом и переживает за свое будущее. «Когда Чарльз смотрел на Диану, она смотрела в пол, и это много говорит об их взаимоотношениях. Сегодня, когда мы уже знаем, как закончился их брак, это интервью предстает в совершенно ином свете и говорит гораздо больше о том, что на самом деле происходило в их паре», — говорит Анджела Риппон.

Фото: Getty Images