Сложные отношения: что Уильям не поделил с бойфрендом Беатрис

До Эдоардо Мапелли-Моцци сердце принцессы на протяжении десяти лет принадлежало Дэйву Кларку, который вызывал смешанные чувства у ее кузена.

В прошлом сентябре Букингемский дворец объявил о помолвке старшей дочери принца Эндрю и герцогини Йоркской с итальянским аристократом Эдоардо Мапелли-Моцци. Венчание влюбленных должно было состояться в мае, однако торжество отложили в связи с пандемией. Так или иначе, для поклонников Беатрис известие о помолвке стало большой радостью, потому что они помнили ее тяжелый разрыв с бывшим возлюбленным Дэйвом Кларком, случившийся около трех лет назад.

По сообщениям Daily Mail, принцесса чувствовала себя «опустошенной», когда Дэйв, занимавший пост главы департамента по связям с общественностью компании Uber, объявил о помолвке с нью-йоркским специалистом по рекламе Линн Андерсон в 2017-м - всего через год после расставания с Беа. В 2016-м информатор сказал The Mail on Sunday: «После десяти лет совместной жизни Беатрис и Дэйву пришлось задуматься о том, почему они не женаты. Обсудив это они решили провести некоторое время порознь, чтобы подумать о будущем. Они остаются друзьями, и решение расстаться было взаимным».

17 мая 2013
13 апреля 2016

Некоторые источники утверждали, что пару познакомил принц Уильям, и что после болезненного разрыва будущий наследник короны очень сочувствовал Беатрис. С Кларком принц познакомился в университете Сэнт Эндрюс и представил его кузине на дне рождения сына Пирса Броснана Шона в 2006 году. Обозреватели отметили, что что-то пошло не так, в 2011 году, когда состоялась свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Будущий наследник престола не включил возлюбленного кузины в список гостей. Один из инсайдеров в беседе с Daily Mail в 2016 году объяснил это так: «У Уильяма есть параноидальный ген Спенсеров. Дэйв общительный, болтливый и он американец, а Уильям настолько склонен к уединению, что просто больно на него смотреть. Он обвинит свою собаку в нескромности, если она слишком часто на кого-нибудь лает».

Беатрис и Дэйв на летней вечеринке в The Serpentine Gallery, 1 июля 2014

Вне списка гостей также осталась и мать принцесс Беатрис и Евгении Сара Фергюсон, до определенного времени считавшаяся при дворе персоной нон грата. Кларк не стал демонстировать обиду и попытался сгладить отношения с Кембриджскими при следующей встрече на свадьбе Зары Филлипс и Майка Тиндолла несколько недель спустя. Другой королевский инсайдер сообщил: «Он был очень дружелюбен [с Уильямом и Кейт], демонстрируя, что он не обижен». Но все-таки решение принца запомнилось публике. В 2015 году информатор сказал Daily Mail: «Уильяма нельзя назвать поклонником Дэйва. Возможно, когда Беатрис просила у Королевы разрешения выйти замуж за Дэйва, та в частном порядке обратилась к Уильяму, спрашивая его мнение, и, скорее всего, не получила блестящей характеристики. Дэйв хороший парень, и он делает Беатрис счастливой, а это самое важное. Но Уильям всегда был осторожен с ним. Видимо, дело в столкновении личностей».

Дэйв, Беатрис и герцогиня Йоркская на благотворительном балу, 18 сентября 2007
Кембриджские и Дэйв Кларк на вечеринке в честь свадьбы Зары и Майка Тиндолла, 29 июля 2011

Через год последовал разрыв пары, который многие объясняли желанием принцессы узаконить отношения. Тогда на свет появилась принцесса Шарлотта, что отодвинуло принцессу Беатрис еще дальше в очереди на престол, а это значило, что ей больше не требовалось разрешение Ее Величества на брак. Как полагала пресса, Беатрис поставила Кларку ультиматум, на который он ответил отказом, и роман закончился. Позже принцесса сошлась с аристократом итальянского происхождения Эдорадо Мапелли-Моцци, чьи родители в связи с известиями о помолвке молодых сказали: «Наша семья знает Беатрис почти всю ее жизнь. Эдо и Беатрис просто созданы друг для друга, и их счастье и любовь друг к другу очевидны для всех. Между ними невероятно прочные и сплоченные узы, и их брак только укрепит то, что уже является замечательными отношениями».

Фото: Getty Images