Сложная ситуация: почему Уильям может так и не стать принцем Уэльским

Эксперты сомневаются в том, что Его Высочество унаследует титул, принадлежащий его отцу.

Нынешний принц Уэльский носит этот титул с тех пор, как его августейшая мать пожаловала его Чарльзу в возрасте девяти лет, хотя его официальное вступление в должность не состоялось, пока наследнику не исполнилось 20 лет и Елизавета не провела официальную церемонию коронации. Титул принца Уэльского не присваивается наследнику автоматически, хотя, как правило, по усмотрению монарха передается лицу, занимающему первое место в очереди на престол.

В свое время Елизавета, пребывавшая в статусе наследной принцессы, не стала принцессой Уэльской. Ее отец, король Георг VI, отметил, что исторически титул предназначается для супруги наследного принца и для будущей королевы недостаточно престижен.

Фото №2 - Сложная ситуация: почему Уильям может так и не стать принцем Уэльским
Елизавета и Чарльз во время церемонии его инвеституры как принца Уэльского, 1969

Ожидается, что когда Чарльз взойдет на престол, он передаст титул принца Уэльского своему старшему сыну, хотя в самом Уэльсе есть некоторое сопротивление этой идее. Широко известен случай, когда в 2017 году валлийский актер Майкл Шин отказался от Ордена Британской империи за достижения в кино и театре после изучения общей истории Уэльса и Англии (читайте также: Спасибо, но нет: 10 звезд, которые отказались от наград Королевы (и почему)). Многие местные жители придерживаются мнения, что титул принца Уэльского должен быть отменен с восшествием Чарльза на трон.

Шин даже сказал, что это будет «действительно значимым и мощным жестом, чтобы этот титул больше не сохранялся в том же виде, что и раньше». Актер указал на происхождение титула принца Уэльского, которое восходит к 1301 году, когда король Эдуард I завоевал Уэльс. Он казнил Давида III, но пообещал валлийцам, что следующий принц Уэльский не будет знать ни слова по-английски. Однако король схитрил: он пожаловал титул своему маленькому сыну, позже известному как король Эдуард II. «Почему Эдуард сделал своего сына принцем Уэльским? Потому что это было частью подавления валлийского восстания, — настаивает Майкл. — Это то, что произошло так давно, но все равно имеет резонанс».

Фото №3 - Сложная ситуация: почему Уильям может так и не стать принцем Уэльским
Телетрансляция церемонии инвеституры Чарльза как принца Уэльского, 1969

Любопытно, что решение 2018 года назвать Второй Севернский мост мостом принца Уэльского в честь семидесятого дня рождения Чарльза и шестидесятилетия с момента, так как он получил титул, также считается спорным. В Сети была подана петиция против переименования, которая собрала более 30 тысяч подписей, однако правительство не обратило на это внимания. Джейми Мэтьюз, который написал петицию, начал ее с призыва: «Давайте назовем мост в честь того, кто чего-то добился для нашей страны. Давайте посоветуемся с населением, прежде чем переименовывать его в одностороннем порядке». В Кардиффе даже устроили демонстрацию, но решение не отменили.

Надо сказать, что, в отличие от Эдуарда, Чарльз все же освоил основы языка, на котором говорят в Уэльсе. Дворец попытался подавить растущие республиканские настроения в преддверии церемонии инвеституры наследника, отправив его изучать валлийский язык на 10 недель. Чарльз произнес речь на валлийском и английском языках во время инвеституры и он сказал, что знает «о долгой истории Уэльса в его решимости оставаться индивидуальным и охранять свое собственное наследие. Я четко понимаю одну вещь: Уэльсу нужно смотреть вперед, не отказываясь от традиций и важных аспектов своего прошлого».

Фото №4 - Сложная ситуация: почему Уильям может так и не стать принцем Уэльским
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская во время визита в Уэльс, 3 июля 2019

Говорят, что при посещении страны Его Высочество старается как можно больше говорить на валлийском, и его сын Уильям также начал постигать основы языка во время учебы в Итоне. Тем не менее, есть опасения, что аналогичные республиканские настроения могут возродиться, когда Чарльз займет трон, и придет очередь Уильяма принять титул, традиционно принадлежавший наследнику короны (читайте также: Почему Чарльз может стать последним принцем Уэльским). Многие считают титул принца Уэльского пережитком прошлого, от которого стоило бы избавиться, так что станет ли Уильям его обладателем, пока неизвестно.

Фото: Getty Images