Фото №1 - Софи-невеста: в чем выходила замуж любимая невестка Королевы
Софи Уэссекская и принц Эдвард в день своей свадьбы, Виндзор, 19 июня 1999

Специалист по связям с общественностью Софи Рис-Джонс вышла замуж за младшего сына Елизаветы II, принца Эдварда ровно 22 года назад, 19 июня 1999 года в часовне Святого Георгия в Виндзоре (позже там пройдут свадьбы Меган Маркл и принцессы Евгении). Примечательно, что платье, которое Софи выбрала для церемонии, сильно отличалось от нарядов других знаменитых королевских невест.

Фото №2 - Софи-невеста: в чем выходила замуж любимая невестка Королевы
Софи Уэссекская и принц Эдвард в день своей свадьбы, Виндзор, 19 июня 1999

На своей свадьбе Софи появилась в платье из шелковой органзы от дизайнера Саманты Шоу. Самой запоминающейся деталью наряда стал его крой: платье состояло из двух слоев — белоснежной нижней юбки и сшитой на манер кардигана накидки цвета слоновой кости с длинными рукавами. И все это — в сочетании с небольшим шлейфом и очень длинной фатой из шелкового тюля.

Как отмечали модные критики, наряд сильно отличался от платьев предыдущих королевских невест: принцессы Дианы и герцогини Сары. Так как девушки выходили замуж в 80-х, их наряды были сшиты в соответствии с традиционной модой того десятилетия: пышные подолы, рюши и объемные рукава (читайте также: Важный урок, который Софи и Эдвард Уэссекские вынесли из брака Дианы и Чарльза).

Фото №3 - Софи-невеста: в чем выходила замуж любимая невестка Королевы
Принцесса Диана и принц Чарльз в день своей свадьбы, Лондон, 29 июля 1981
Фото №4 - Софи-невеста: в чем выходила замуж любимая невестка Королевы
Герцогиня Сара и принц Эндрю в день своей свадьбы, Лондон, 23 июля 1986

Мода 90-х же включала в себя одновременно минимализм и тягу к экспериментам, что и отразилось на свадебном платье Софи. Однако внешняя простота вовсе не умаляла его стоимость: наряд был украшен 325-ю тысячами маленьких жемчужин и хрустальных бусин. Ими были усыпаны V-образный вырез, манжеты и юбка.

Также в отличие от многих своих предшественниц (и последовательниц), Уэссекская не использовала свадебный наряд, чтобы сообщить что-то публике: в ее платье не было деталей с подтекстом.

Единственная «отсылка» — алмазная тиара от королевского ювелира Дэвида Томаса, которая входила в частную коллекцию Елизаветы II. Судя по всему, монарх была благосклонна к Софи уже тогда, поэтому позволила будущей невестке надеть столь личное украшение (читайте также: Как «любимая невестка Королевы» стала национальной героиней (и почему Меган это не удалось)).

Фото №5 - Софи-невеста: в чем выходила замуж любимая невестка Королевы
Софи Уэссекская и принц Эдвард в день своей свадьбы, Виндзор, 19 июня 1999

Образ Софи завершало черно-белое жемчужное ожерелье и соответствующие серьги-подвески — свадебный подарок принца Эдварда. По просьбе королевской семьи их сделал бренд Asprey & Garrard. Та же компания отвечала и за обручальное кольцо Софи с тремя крупными бриллиантами в форме сердца и стоимостью около 105 000 фунтов стерлингов.

Фото: Getty Images