Совсем не Уоллис: почему на самом деле у Меган нет ничего общего с герцогиней Виндзорской

«Мегзит» снова заставил общественность сравнивать герцогиню Сассекскую с супругой Эдуарда VIII, ради которой тот отрекся от престола, однако королевские эксперты уверяют – у двух американок, ставших частью БКС, совсем мало общего.

11 декабря 1936 года король Эдуард VIII записал обращение к нации, в котором сообщил о том, что не мыслит жизни без любимой женщины, а раз престол – помеха их отношениям, значит, корона ему более не нужна (читайте такжеЭдуард и Уоллис: девушка или корона). Британцы не могли поверить, что монарх способен поставить личные желания выше долга – этот прецедент до сих пор не дает покоя многим обозревателям и историкам. Казалось, все нужные выводы сделаны (Виндзорами, прежде всего), и подобная ситуация не может повториться, но, как известно, спустя 80 с лишним лет еще один «сюрприз» БКС преподнес двоюродный правнук Эдуарда – принц Гарри. 

Уже сам факт романа брата будущего короля с разведенной американкой «за 30» заставил проводить параллели между Уоллис Симпсон и Меган Маркл. Несмотря на то, что Гарри британский престол не светил, у двух женщин на первый взгляд было достаточно общего (разве что Уоллис не была актрисой). Но после свадьбы Сассекских и их весьма активного выполнения официальных обязанностей сравнение подзабылось вплоть до «Мегзита», когда Гарри и Меган объявили о добровольном сложении с себя королевских полномочий и переезде в Канаду. Здесь уже без параллелей обойтись было практически невозможно.

Однако далеко не все считают, что две американки из дома Виндзоров сильно похожи. Так, бывший секретарь Уоллис и Эдуарда Йоханна Шуц, которая служила герцогу и герцогине Виндзорским в течение восьми лет, считает, что Меган нельзя сравнивать с миссис Симпсон.

В интервью британскому таблоиду The Telegraph Шуц заявила, что подобные метафоры просто смешны: «Меган даже близко не стоит рядом с герцогиней, прежде всего – с точки зрения стиля и изысканности. Это все (сравнения – прим.ред.) печально. Если бы только королевская семья знала Уоллис. Герцогиня была удивительной женщиной».

Кроме того, многие недовольные действиями Сассекских отмечают, что пара сама выбрала себе путь ухода из БКС и переезда в другую страну, в то время как Уоллис и Эдуард не имели выбора – их фактически изгнали из Британии. А после этого герцог и герцогиня Виндзорские всю оставшуюся жизнь были обречены ездить по миру без целей и планов: британское правительство не обращало никакого внимания на просьбы герцога дать ему хоть какую-нибудь представительскую работу. И уж тем более речи не шло о том, что кто-либо из семьи продолжал обеспечивать пару, как, вероятно, будет с Сассекскими, получающими финансовую поддержку от принца Чарльза.

По мнению обозревателей, Гарри и Меган не пережили и «сотой доли» того, что выпало Уоллис и Эдуарду. Также приближенные к Виндзорским отмечают, что супруга экс-короля «с достоинством» принимала все превратности судьбы добровольных изгнанников и никогда не позволила бы себе жаловаться на тяжелую жизнь в присутствии посторонних и тем более давать интервью на эту тему (читайте также: Как Королева отнеслась к откровенному интервью Гарри и Меган).

Фото: Getty Images