Фото №1 - Странная история: действительно ли Меган не обучали королевскому протоколу
Герцогиня Меган и Елизавета II на мероприятии в 2018 году

Правила королевского протокола — пожалуй, самая смутная часть быта монарших особ. В нарушении этикета обвиняли многих, но герцогине Меган на первых порах жизни в БКС доставалось от прессы чаще других. В скандальном интервью, которое впервые транслировалось на канале CBS, экс-Маркл рассказала, что не получила никакой поддержки в преддверии своей свадьбы и ее попытках слиться с королевской семьей. 

Фото №2 - Странная история: действительно ли Меган не обучали королевскому протоколу
Герцоги Сассекские в Букингемском дворце

«В отличие от того, что вы видите в фильмах, здесь нет уроков, как говорить, как скрещивать ноги, как быть королевской особой, — сказала Меган в разговоре с Опрой Уинфри. — Не было такого обучения, которое могло бы предоставляться другим членам семьи. Мне это не предлагали». Сассекская также рассказала, что бывшая жена принца Эндрю Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская, научила ее делать реверанс перед первой встречей с Ее Величеством Королевой (читайте также: Что такое королевский протокол и действительно ли Меган Маркл всегда его нарушает).

Фото №3 - Странная история: действительно ли Меган не обучали королевскому протоколу
Меган Маркл (в статусе невесты принца) ─ реверанс Елизавете II в Сандрингеме, 25 декабря 2017 года
Фото №4 - Странная история: действительно ли Меган не обучали королевскому протоколу
Герцогиня Сассекская ─ реверанс Ее Величеству, Сандрингем, 25 декабря 2018 года

«Меган сказала Опре Уинфри, что, хотя сама Королева была „замечательной“, она не получила никаких указаний о том, как вести себя в роли королевской особы, поэтому ей пришлось искать в Google государственный гимн», — добавил инсайдер.

Эта информацию отличается от того, что рассказывали королевские источники в разговоре с журналистами Daily Mail. «Было бы лукавством делать такое широкое обобщение», — сказал источник (читайте такжеПравда или ложь: как язык тела герцогини Меган выдал ее во время интервью Опре). Сотрудники дворца пояснили, что сразу после того, как пара обручилась, Меган получила ряд высокопоставленных помощников королевы в качестве «наставников» для новоиспеченной герцогини, кроме того, ей разрешили самой собрать свою собственную команду из 15 лояльных и талантливых сотрудников частного офиса.

Фото №5 - Странная история: действительно ли Меган не обучали королевскому протоколу
Джастин Уэлби венчает принца Гарри и Меган Маркл в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 мая 2018

Более того, Королева сама попросила своего давнего и чрезвычайно популярного бывшего заместителя личного секретаря Саманту Коэн поработать с герцогами. Она была их первым совместным секретарем, помогала в их личной и общественной жизни и, скорее, занимала должность начальника штаба. Одна из ее главных ролей заключалась в том, чтобы помочь Меган провести свадьбу и подготовить ее к новой королевской жизни.

Фото: Getty Images