Фото №1 - Странная причина, по которой Гарри и Меган отказались от предложенного Арчи титула
Герцогиня Меган и принц Гарри в Кейптауне во время королевского турне по Южной Африке, 23 сентября 2019

Хотя в настоящее время Гарри и Меган с двумя детьми живут в США, разговоры об их британских титулах не утихают. В ходе интервью в шоу Опры Уинфри Сассекские выразили озадаченность по поводу того, что их сын не получил титула принца и стиля Его Королевского Высочества, хотя ранее родители высказывались одобрительно на тему воспитания малыша как частного гражданина. Кроме того, британские законы не предполагают получения титула принца правнуками монарха, ограничивая круг детьми и внуками суверена по мужской линии.

Тем не менее, известно, что Сассекским было предложено дать их сыну так называемый «титул вежливости», передав ему один из второстепенных титулов принца Гарри, возникшего в 1675 году и происходящего от географического названия Западного Дамбартоншира в Шотландии. Тогда Арчи мог бы стать графом Дамбартоном. Однако герцог и герцогиня от этой опции отказались, не назвав причины публично. Теперь же СМИ выступают со своими версиями на этот счет.

Фото №2 - Странная причина, по которой Гарри и Меган отказались от предложенного Арчи титула
Сассекские с малышом Арчи в Кейптауне во время королевского турне по Южной Африке, 25 сентября 2019

По убеждению некоторых инсайдеров, герцог и герцогиня Сассекские отказались от титула графа Дамбартона для своего сына, потому что они якобы опасались, что это даст почву для неприятных прозвищ. Источник сообщил The Telegraph: «Им не понравилась идея, что Арчи назовут графом Дамбартон, потому что это начинается со слова dumb, [и] они беспокоились о том, как это может выглядеть». Другой инсайдер добавил: «Не только Меган указала на потенциальные ловушки, это также обеспокоило Гарри». В итоге первенца пары назвали просто Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор.

В США слово dumb используется как сленговое выражение, несущее значение «тупой». В Британии озвученные версии встретили с негодованием.

Фото №3 - Странная причина, по которой Гарри и Меган отказались от предложенного Арчи титула
Герцог и герцогиня Сассекские после посещения Центра возвращения на родину Шестого округа в Кейптауне, 23 сентября 2019

Источники также предположили в разговоре с Telegraph, что герцог Сассекский «выражал опасения» касаемо того, что когда его отец станет королем, он изменит соглашение Георга V, которое автоматически делает внуков монарха принцами и принцессами. Споры о том, захочет ли Чарльз лишить своего младшего сына его герцогского титула и сделает ли внука и внучку принцем и принцессой, не утихают. На протяжении многих лет принц Уэльский выступал за сужение монархии, что означает, что пользоваться королевскими привилегиями должен лишь очень узкий круг лиц, посвящающих все свое время выполнению официальных обязанностей. Его позиция объясняется растущим возмущением британцев по поводу необходимости платить за «роскошную жизнь» разрастающегося монаршего дома. Какое решение в итоге примет наследник, покажет только время.

Фото: Getty Images