Странный подход: почему Диана и Чарльз не разговаривали месяц после помолвки

Отношения будущих супругов до свадьбы то развивались чрезмерно стремительно, то практически сходили на нет, удивляя избранницу принца.

Принц и принцесса Уэльские, март 1990

В финале истории брака принца Чарльза и принцессы Дианы практически не осталось темных пятен, однако его начало продолжает обрастать подробностями, которые помогают лучше понять, что и когда пошло не так. Глядя в прошлое несложно понять, что наследник британского престола всю жизнь искренне любил лишь одну женщину, но на первых порах общения с леди Дианой Спенсер было также очевидно, что он действительно увлекся ею. Тем не менее, вскоре формат взаимодействий будущих супругов изменился.

Об этом свидетельствуют записи принцессы, сделанные для Эндрю Мортона, который впоследствии будет использовать их для написания биографии Ди. Первое время Чарльз следил за тем, чтобы Диана была вовлечена практически в любую из его активностей, будь то официальный визит или поездка в гости.

Принц Уэльский везет леди Диану Спенсер в Беркшир, март 1981

По собственным словам мисс Спенсер, ее пригласили провести несколько дней в Петворте, где останавливался принц. Тем не менее, его поведение показалось девушке весьма необычным. «[Чарльз] снова обращал на меня все свое внимание, и это было очень странно, — говорила Диана, вспоминая то время, которое они проводили вместе, пока все еще не казалось слишком серьезно. — <…> В следующую минуту он практически прыгнул на меня, и я подумал, что это тоже очень странно».

Отношение принца Уэльского к мисс Спенсер было подобно маятнику: в одни моменты казалось, что он по-настоящему влюбился, в другие — что даже не помнил о девушке. Спустя 12 свиданий Чарльз задал Ди главный вопрос — та рассмеялась, потому что не думала, что он всерьез предложил ей руку и сердце. Диана знала, что буквально недавно принц делал предложение еще двум девушкам, и начала сомневаться в его искренности (читайте также: Неразборчивый принц: из-за чего Диана начала сомневаться в чувствах Чарльза).

Принц Чарльз и леди Диана посещают Тэтбери, 22 мая 1981
Фото
Getty Images

Однако после фазы стремительного развития отношений наступила неловкая пауза: девушка ответила принцу согласием, и уже через два дня после помолвки уехала с матерью в Австралию, где они пробыли три недели, «успокаиваясь» и морально готовясь к свадьбе. В своих записях Диана сообщала, что за почти месяц они с Чарльзом не перекинулись ни единой весточкой. «Я тосковала по нему, но он никогда не звонил, — призналась принцесса. — Мне казалось, что это очень странно, всякий раз, когда я звонила ему, он отсутствовал, и он никогда не перезванивал мне».

Фото: Getty Images