Фото №1 - Страсти по Виттории: как королевская семья Италии делит несуществующий трон
Принц Аймоне ди Савойя Аоста, 2018; принц Витторио Эмануэле ди Савойя, 2003; его внучка Виттория, 2020

Юная Виттория Кристина Кьяра Аделаида Мария — внучка Витторио Эмануэле ди Савойя, сына последнего короля Италии. Она живет в Париже, но благодаря своему деду имеет право претендовать на главенство в итальянском монаршем доме. В официальном декрете «герцог Савойский, принц Неаполитанский и милостью Божьей прямой наследник главы королевского дома Савойи» отменил принцип мужского первородства, отдававшего приоритет лицам мужского пола при наследовании трона. «Это был лучший подарок, который [мой дед] мог мне сделать», — сказала Виттория в интервью The New York Times.

Фото №2 - Страсти по Виттории: как королевская семья Италии делит несуществующий трон
Принц Витторио Эмануэле ди Савойя и его жена принцесса Марина (бабушка и дедушка Виттории) в Неаполе, 16 марта 2003
Фото №3 - Страсти по Виттории: как королевская семья Италии делит несуществующий трон
Эмануэле Филиберто и Клотильда Куро (родители Виттории), 30 декабря 2009

Увы, не все согласны с внесенной поправкой. Принц Аймоне ди Савойя Аоста — двоюродный брат претендентки на престол и ее основной соперник. Руководитель компании Pirelli в Москве называет изменение «незаконным» и призывает к его отмене после реставрации итальянской монархии. Двое сыновей принца Аймоне, 12-летний принц Умберто и 10-летний принц Амедео Микеле, могли бы стать наследниками титула, если бы правило не было изменено в силу того, что у отца Виттории Эмануэле Филиберто родилось только две дочери (у девушки есть 14-летняя сестра Луизуа). За последнюю тысячу лет на итальянском троне женщин не было.

Принц Филиберто, который женат на французской актрисе Клотильде Куро с 2003 года, — единственный ребенок Витторио Эмануэле, принца Неаполя. 47-летний отец Виттории известен как «принц пасты», так как занимается ресторанным бизнесом Prince of Venice, а в прошлом году объявил о своих планах баллотироваться на политический пост. Ранее Эмануэле Филиберто обсуждал свое желание создать роялистскую партию, чтобы добиться восстановления монархии в Италии. Впрочем, «занимать» трон сам он не рвется, мечтая увидеть на нем свою дочь, в то время как он сам «отправился бы в кругосветное плавание».

Фото №4 - Страсти по Виттории: как королевская семья Италии делит несуществующий трон
Эмануэле Филиберто на открытии своего ресторана Prince Of Venice в Лос-Анджелесе, 11 ноября 2020
Фото №5 - Страсти по Виттории: как королевская семья Италии делит несуществующий трон
Принц Аймоне ди Савойя-Аоста на презентации календаря Pirelli в Милане, 5 декабря 2018

На вопрос, считает ли наследница, что Италия готова принять ее в качестве главы монаршей династии, она ответила: «Италия на самом деле не прогрессивна, но они научатся [этому]». Королевская семья была изгнана из страны на 50 лет после того, как Умберто II, последний правящий король Италии, свергли в 1946 году, и страна стала республикой.

Виттория — настоящий инфлюэнсер с 35 тысячами подписчиками в Instagram. Аудиторию привлекает жизнелюбие девушки и ее модные эксперименты. Наследница громкого титула учится в частной школе École Diagonale в самом центре Парижа, увлекается искусством и модой. Она часто навещает Швейцарию, где родилась — в Гштааде, до сих пор живут ее бабушка и дедушка, Монте-Карло, где поселился ее отец Эмануэле Филиберто, и фамильный дом в Умбертиде, Умбрия. Виттория появилась на свет в 2003 году, а в мае 2004-го ее крестили в базилике Святого Франциска Ассизского в Италии.

Дебют девушки в составе Савойского королевского дома должен был состояться в прошлом году, но был отложен из-за пандемии. Виттория призналась, что ответственность, которая может свалиться на нее огромна, и ее отец пытается заставить ее как можно больше учиться и меньше отдыхать. Меж тем журналисты отмечают, что реставрация в Италии маловероятна, а большинство жителей Кариньяно — родины ветви семьи Витторио Эмануэле — даже не знают, кто такая Виттория.

Фото: Instagram