Строгая жена: от какой привычки Королева заставила отказаться принца Филиппа

Как сообщают эксперты, Елизавета провела с мужем серьезную беседу по поводу одного из его худших пристрастий.

Перед свадьбой у Елизаветы состоялся серьезный разговор с будущим принцем Филиппом. На повестке было самое пагубное пристрастие жениха — курение. Неприязнь королевы к сигаретам не взялась из ниоткуда. Известно, что позже именно эта привычка стала причиной смерти ее отца, короля Георга VI, который скончался от рака легких в относительно молодом возрасте — 56 лет.

В своей новой книге Long Live the Queen: 23 Rules for Living from Britain’s Longest-Reigning Monarch биограф Брайан Козловски пишет, что Елизавета жестко настояла, чтобы жених отказался от вредной зависимости. «Она была непреклонна» — отмечает писатель. Разговор состоялся незадолго до церемонии их бракосочетания, и тогда Филипп курил по пачке в день. Но ровно за день до свадьбы он резко отказался от сигарет и с тех пор к ним не возвращался. Сегодня принц Филипп вредным привычкам предпочитает исключительно здоровые хобби, вроде рыбалки и гонок на конных упряжках (читайте также: Неожиданное хобби: как Королева и принц Филипп развлекаются на карантине).

Принц Филипп в конной упряжке в Винздорском замке, 15 мая 2014

Герцог Эдинбургский — не единственный из ныне живущих представителей БКС, в прошлом страдавший от пагубных пристрастий. Принц Гарри в юности злоупотреблял крепкими напитками. «В первый раз, когда я встретила принца Гарри, он был в ночном клубе. Это был год, когда он должен был сдавать экзамены, и ему следовало готовиться. Но он был в Кенсингтонских садах на крыше, опрокидывая рюмки водки и куря сигареты» — рассказывала королевский корреспондент Vanity Fair Кэти Николл. А некоторые журналисты даже предполагали, что принц увлекается запрещенными веществами.

Когда Гарри исполнилось 16, отец, принц Чарльз отправил его в реабилитационную клинику, чтобы юноша увидел, к чему приводят дурные привычки. Там Гарри поговорил с пациентами, чья жизнь пошла под откос из-за алкоголя и психоактивных веществ. Однако это не стало для него достаточным основанием, чтобы бросить вредные пристрастия. Лишь несколько лет спустя, когда злоупотребление чуть не довело Гарри до драки с фотографом, принц осознал, что дальше так продолжаться не может (читайте также: Бунтарь без причины: как юный Гарри оказался в реабилитационной клинике).

Принц Гарри и принц Филипп на Чемпионате мира по регби в Лондоне, 31 октября 2015

Супруг Зары Филлипс, Майк Тиндолл тоже раньше был известен своей несдержанностью в вопросе алкоголя. Его арестовывали за вождение в нетрезвом виде, штрафовали за драку в баре и ловили на пьяном флирте с незнакомкой сразу после свадьбы. Впрочем, сейчас Майк примерный муж и отец.

Фото: Getty Images