Судьба наследника: как изменится жизнь Уильяма, когда он станет принцем Уэльским

Когда герцог Кембриджский станет наследником престола, ему предстоит значительная трансформация.

Чарльз пребывает в статусе принца Уэльского дольше всех в истории Британии, однако рано или поздно его место наследника трона все-таки займет его старший сын. Королевский комментатор Боб Моррис настаивает на том, что после этого в жизни принца Уильяма должны произойти значительные перемены. В беседе с Express.co.uk эксперт выразил предположения о том, что статус принца Уэльского и связанные с ним обязанности, скорее всего, претерпят значительные изменения.

Моррис отметил, что у Уильяма как у наследника с самого начала будет меньше обязанностей, чем было у его отца. «Мы можем ожидать того, что принц Уильям станет принцем Уэльским, когда его отец станет королем. Он будет получать значительные доходы от герцогства Корнуолл. В настоящее время это примерно в 20–21 миллион фунтов стерлингов в год, — уточнил королевский комментатор. — У принца Уильяма поначалу, вероятно, будет меньше обязательств, чем у его отца, который в настоящее время финансирует и его, и его брата. Это, вероятно, будет большим изменением в его финансовом положении».

Герцог Кембриджский в Кардиффе во время своего рождественского тура по Соединенному Королевству, 8 декабря 2020

Боб Моррис также оговорился об изменениях, которые произойдут с принцем Чарльзом после его восшествия на престол и могут повлиять на жизнь его старшего сына. «Когда принц Чарльз станет королем, он больше не сможет играть столь активную роль в своих благотворительных организациях, — напомнил эксперт. — Имеются в виду усилия по сбору средств и тому подобное. Можно представить себе, что Уильям как принц Уэльский унаследует или добровольно возьмет на себя обязанности своего отца в этих вопросах. Это в дополнение к развитию его собственных благотворительных организаций, которыми он сейчас занимается со своей женой».

В не менее сложной ситуации, впрочем, окажется и его отец — многие эксперты говорят о том, что пребывание в статусе монарха может оказаться проблемным для Чарльза. Глава королевского дома должен оставаться политически нейтральным, избегать выражения собственных взглядов, что пока ему позволялось, скандалов и двусмысленностей, сосредотачиваясь на планировании будущего монархии. Для Чарльза это может означать отказ от прежней ожесточенной защиты собственных позиций, что будет особенно трудно для человека с устоявшими взглядами (читайте также: Жертва монарха: о чем Чарльзу придется забыть, когда он станет королем).

Принцы Чарльз и Уильям на ежегодном благотворительном дне ICAP Charity Day, 8 декабря 2010

«Возможно, он немного отойдет от некоторых позиций, которых придерживался в прошлом, — предположил Моррис. — Хотя сейчас многие из них кажутся вполне разумными. Дело, тем не менее, в том, что требуется оставаться политически нейтральным. Он должен всячески избегать любых намеков на скандал или коррупцию». Возможно, в этом свете Уильям, до сих пор старавшийся придерживаться нейтральных позиций, наоборот, сможет стать смелее в суждениях.

Фото: Getty Images