Судьба титула: кто станет следующим принцем Уэльским

Титул принца Уэльского имеет почти тысячелетнюю историю, однако некоторые эксперты опасаются, что в будущем традиция может быть нарушена.

Фото №1 - Судьба титула: кто станет следующим принцем Уэльским
Принц Уэльский на церемонии выпуска колледжа RAF, 16 июля 2020

71-летний принц Чарльз наиболее известен по как принц Уэльский, хотя и носит несколько других, не менее значимых с исторической точки зрения титулов. Его старший сын Королевы получил в 1958 году в возрасте девяти лет и в сентябре 2017 он стал человеком, пребывающим в этом статусе на протяжении самого длительного периода в истории Британии. Сам титул берет начало в 1301 году, когда король Эдуард I пожаловал его своему сыну, будущему королю Эдуарду II. С тех пор традиция предполагает получение титула принца Уэльского старшими сыновьями почти каждого следующего монарха.

В июле 1969 года Чарльз был коронован Елизаветой как принц Уэльский. Торжественная церемония проходила в замке Кернарфон и транслировалась по телевидению. Тогда принц поклялся в верности своей матери, сказав: «Я, Чарльз, принц Уэльский, становлюсь вашим вассалом, вверяя вам свои жизнь и здоровье». Готовясь к коронации, Чарльз выучил валлийский и даже прошел обучение в местном университете Аберистуит, а после нее отправился в тур по Уэльсу.

Фото №2 - Судьба титула: кто станет следующим принцем Уэльским
Принц Чарльз во время церемонии коронации
Фото №3 - Судьба титула: кто станет следующим принцем Уэльским
Ее Величество и принц Уэльский, июль 1969

Многие ожидают, что после восшествия Чарльза на престол титул принца Уэльского перейдет его старшему сыну Уильяму, однако все не так просто. Законы Британии не предполагают автоматическую передачу того или иного титула - к примеру, принцесса Анна стала королевской принцессой лишь через 22 года после того, как титул снова поступил в распоряжение короны (читайте также: Долгий срок: почему Анне пришлось ждать титула королевской принцессы более 20 лет). Судьбу титула принца Уэльского также будет решать монарх, потому как во всем государстве только это лицо имеет право наделять титулами или отбирать их.

Эксперты опасаются, что Чарльз и вовсе может стать последним принцем Уэльским, и Уильяму не доведется носить этот титул (читайте также: Почему Чарльз может стать последним принцем Уэльским). Последние опросы, проведенные среди британцев, показывают, что большой привзанности к древней традиции они не испытывают, так что она вполне может оказаться упраздненной. Так или иначе, делать ли Уильяма принца Уэльским сразу после коронации нового монарха или подождать, решать только Чарльзу. Также юридически они имеет право присвоить этот титул другому лицу по собственному усмотрению (что маловероятно, но не исключено).

Кстати, эксперты также спорят по поводу того, какое имя выберет Чарльз, чтобы взойти на престол. По одной из версий, он станет Чарльзом III, но так как его полное имя Чарльз Филипп Артур Джордж, он вполне может стать Георгом VII, Филиппом или Артуром.

Фото: Getty Images