Фото №1 - Суровые уроки жизни, которые Шарлотта и Луи Кембриджские выучат на примере принцев Гарри и Эндрю
Принц Луи и принцесса Шарлотта на рождественской открытке Кембриджских, 2020

Елизавета II оказалась перед перспективой того, что ее платиновый юбилейный год правления в 2022-м будет омрачен двумя «запасными» наследниками, представляющими разные поколения. Принц Гарри и принц Эндрю навлекли беды на британскую королевскую семью по-разному, но оба обозначили трудный путь, который придётся пройти принцессе Шарлотте и принцу Луи. Оба принца стали настоящими изгоями при дворе, и британцы радуются, что они унаследуют трон только в случае глобальной катастрофы или трагедии.

Как известно, принц Гарри занят подготовкой своих мемуаров, которые выйдут в конце следующего года (читайте также: Принц Гарри пишет «правдивые» мемуары: сколько ему заплатили, и как отреагировали Виндзоры). В своём труде внук королевы вполне может решиться на новые выпады в сторону своих родных, что немало беспокоит дворец.

Фото №2 - Суровые уроки жизни, которые Шарлотта и Луи Кембриджские выучат на примере принцев Гарри и Эндрю
Принц Эндрю и принц Гарри на похоронах принца Филиппа, 17 апреля 2021

Что касается опального герцога Йоркского, его личные проблемы также могут иметь серьезные последствия для Виндзоров. Иск о сексуальном насилии, адресованный принцу Эндрю жертвой Джеффри Эпштейна Вирджинией Джуффре, может может оказаться не единственным, на который среднему сыну королевы придётся отреагировать (читайте также: Другая жертва: еще одна женщина обвинила принца Эндрю в насилии).

Однако тень, брошенная на королевскую семью, может оказаться долговечнее, чем можно предположить по этим двум случаям. И в этой связи проблема «запасных» наследников звучат ещё актуальнее, и возникает вопрос о том, смогут ли Кембриджские обеспечить другое будущее принцессе Шарлотте и принцу Луи. Двое их младших детей обречены жить в тени своего старшего брата Джорджа, которому суждено однажды стать королем.

В патриархальном прошлом принц Луи был бы следующим в очереди после своего брата, но благодаря закону, принятому Елизаветой, пригцип мужского первородстве был отменён, и принцесса Шарлотта занимает строчку над своим младшим братом в линии преемственности. Тем не менее Луи может пострадать от общественной одержимости королевскими невестами, которая оказывала серьезное давление на представителей монаршей династии мужского пола, чего Шарлотта, как ни странно, может избежать. Так, например, и принцессе Маргарет, и принцессе Анне удалось выйти замуж за мужчин, которые, по мнению дворца, не были идеальными кандидатами на руку и сердце дочерей британских монархов. Впоследствии обеим также удалось расторгнуть эти браки (читайте также: Как развод принцессы Маргарет изменил жизнь королевской семьи).

Фото №3 - Суровые уроки жизни, которые Шарлотта и Луи Кембриджские выучат на примере принцев Гарри и Эндрю
Принцесса Маргарет и наследная принцесса Елизавета в Букингемском дворце, 1942

«Я думаю, королева знает, что быть запасным — это сложно, и отчасти признает, что Гарри иногда был немного заблудшей душой, как и ее сестра, — сказал королевский биограф Эндрю Мортон. — Она всегда хотела защитить Гарри, и я думаю, отчасти это потому, что она наблюдала, как Маргарет стала жертвой системы. Попытки утихомирить Маргарет не имели эффекта, и королева извлекла уроки из этого. Она не хотела, чтобы история повторилась с Гарри». Автор труда «Элизабет и Маргарет: Интимный мир сестер Виндзор» уверен, что младшая сестра Ее Величества пристрастилась к выпивке после ранней потери отца. То же самое, по мнению многих обозревателей, случилось и с принцем Гарри. А вот принца Эндрю, напротив, сгубила чрезмерная любовь матери (читайте также: Любимый сын: как особое отношение Королевы к принцу Эндрю привело его к краху).

Особенность положения королевских особ заключается в том, что хоть они и состоят «нас службе», их нельзя уволить, даже если они ведут себя недостойным образом. Тем не менее, новому поколению «запасных» наследников предстоит найти баланс, которого не смогли достичь их предшественники. Шарлотте и Луи нужно будет реализовываться и в рамках своих королевских ролей, и вне официальных обязанностей, сочетая вовлеченность в придворную жизнь и собственные интересы. Только так они смогут избежать проблем, с которыми Виндзорам приходится разбираться сейчас.

Фото: Getty Images, Instagram @kensingtonroyal