Свадьба, которой может и не быть: почему принцесса Мако никак не выйдет замуж

Когда Мако впервые отложила свадьбу в феврале 2018 года, ее обвинили в «незрелости», но в чем же дело на этот раз?

Японская принцесса снова отложила свадьбу. В пятницу Мако подтвердила свое намерение выйти замуж за своего возлюбленного, встреченного в колледже, однако признала, что дату свадьбы по-прежнему назвать не может. Информацию по просьбе принцессы распространило Управление Императорского двора Японии.

«Для нас брак — это необходимый выбор, чтобы жить и уважать наши сердца, — говорится в совместном заявлении пары. — Мы незаменимы друг для друга, и мы можем положиться друг на друга в счастливые и несчастные времена. В настоящее время нам все еще трудно объявить что-либо конкретное относительно наших планов на будущее, но мы проконсультируемся с нашими семьями».

В мае 2017 года старшая внучка почетного императора Акихито объявила о планах отказаться от своего статуса «Ее Королевского Высочества», чтобы выйти замуж за Комуро — человека без аристократических корней, который работал в юридической фирме. Пара познакомилась во время учебы за границей в Токийском Международном христианском университете, они встретились, заглянув в ресторан Tokyo.

Принцесса Мако и ее возлюбленный Кей Комуро на пресс-конференции во дворце Акасака в Токио, 3 сентября 2017

Кей сделал предложение принцессе за ужином еще в декабре 2013 года, однако их отношения долго продолжали оставаться незамеченными публикой. Это и понятно: влюбленные поддерживали их на расстоянии, пока Мако получала степень магистра за границей. Она окончила обучение на факультете художественных музеев и галерейных исследований в Лестерском университете Англии в январе 2016 года. И в сентябре 2017-го пара встретилась с прессой, чтобы объявить о планах на женитьбу. Тогда предполагалось, что свадьба состоится в ноябре 2018 года.

Когда в феврале 2018 года Мако и Кей заявили о том, что откладывают бракосочетание, это встревожило общественность. «Это из-за нашей незрелости, и мы сожалеем об этом», — признала пара в своем официальном заявлении. «Я хочу думать о браке более глубоко и конкретно и уделять достаточно времени, чтобы подготовить нашу свадьбу и то, что будет после нее», — сообщила Мако. Императорский Дом заявил об отсрочке свадьбы принцессы до 2020 года.

По сообщениям японских СМИ, этому предшествовал неприятный инцидент — разгорелся денежный спор между матерью Комуро и ее бывшим женихом по поводу того, что он финансировал образование молодого человека (читайте также: Как жених принцессы Мако пытается возобновить подготовку к свадьбе (и кто ему мешает)). Последнее же промедление произошло всего через пять дней после того, как отец Мако, наследный принц Акисино, был официально определен первым в очереди на японский трон. Церемония, сделавшая его непосредственным преемником своего брата, прошла в необычайно скромных условиях в связи с пандемией.

Принц Акисино и его дочь Мако наблюдают за шестым днем ​​чемпионата Японии по теннису в Токио, 6 октября 2018

Осенью прошлого года отец невесты публично призвал свою дочь сообщить общественности о своих планах по поводу женитьбы. На пресс-конференции, посвященной его дню рождения, Акисино признал, что, по его мнению, «об этом нужно что-то объявить». В своем последнем заявлении Мако утверждает, что посоветовалась с родителями, кронпринцем Акисино и кронпринцессой Кико, и получила их одобрение.

Фото: East News, Getty Images