Фото №1 - Свадебная революция: как принцесса Анна нарушила строгий протокол на своей второй свадьбе (и зачем она это сделала)
Принцесса Анна прибывает на торжественный ужин в Лондоне, 15 января 1992

Единственная дочь Елизаветы II всегда была известна публике как один из самых скромных и трудолюбивых членов БКС. Однако при дворе у Анны совсем иная репутация — она слывет «тихой бунтаркой», которая делает лишь то, что по ее мнению разумно. Так, принцесса неоднократно нарушала королевский протокол, даже на собственной свадьбе.

Фото №2 - Свадебная революция: как принцесса Анна нарушила строгий протокол на своей второй свадьбе (и зачем она это сделала)
Принцесса Анна и ее второй супруг, сэр Тимоти Лоренс в Виндзоре, 15 июня 2003

В 1992 году принцесса Анна вышла замуж за коммандера Тимоти Лоренса. Это был второй брак дочери монарха, что на тот момент категорически не одобряла Англиканская церковь. Поэтому принцессе и ее избраннику пришлось «сбежать» в Шотландию, чтобы устроить церемонию на территории Балморала (читайте также: Суровые традиции: почему принцесса Анна не могла выйти замуж в Англии (и куда ей пришлось бежать ради любви)).

Но не только это было отходом от общепринятых правил королевских торжеств. Обычно, когда дети или внуки монарха женятся или выходят замуж, — непременно устраивают пышную церемонию с журналистами, сотнями гостей и даже телетрансляцией. Однако свадьба Анны и Тимоти была приватной: никаких репортеров и всего 30 приглашенных, среди которых только близкие члены семей с обеих сторон. Сегодня в сети нет даже общедоступных снимков со второй свадьбы королевской принцессы, лишь редкие кадры, где молодожены возвращаются с торжества на автомобиле.

«На этой второй свадьбе было всего 30 человек, это было очень интимно. Но Анна задала тренд на подобные „микросвадьбы“», — комментирует королевский эксперт Роберта Фиорито в эфире подкаста Royally Obsession.

Наряд невесты тоже был отходом от традиций: никаких пышных кружев и длинных шлейфов — скромное платье с высоким воротником, а вместо тиары — цветочное украшение в прическе.

Фото №3 - Свадебная революция: как принцесса Анна нарушила строгий протокол на своей второй свадьбе (и зачем она это сделала)
Тимоти Лоренс и принцесса Анна сразу после церемонии бракосочетания, Шотландия, 12 декабря 1992

Показательно также, что публику уведомили о готовящейся церемонии всего за неделю до того, как она состоялась. «Из-за уровня спекуляций по этому поводу мы решили подтвердить, что королевская принцесса и коммандер Лоренс планируют пожениться, — сообщил пресс-секретарь королевской семьи. — Но я не могу сказать, где и когда». Поскольку большинство журналистов ожидали, что свадьба состоится в Лондоне или в Виндзоре, Анне и Тимоти удалось избежать чрезмерной суматохи на церемонии в Балморале.

Конечно, нужно отметить, что на подобные шаги принцесса пошла не только потому, что просто захотела приватную свадьбу. Вторые браки членов БКС практикуются крайне редко, и каждый раз есть большой риск удара по репутации монаршей семьи. И, скорее всего, именно во избежании скандала Анна изо всех сил стремилась не придавать торжество огласке и не делать из него праздник национального масштаба (читайте такжеПочему принцесса Анна не смогла выйти замуж за Эндрю Паркер-Боулза (и он женился на Камилле)).

Фото: Getty Images, Legion Media