Фото №1 - Свадебная традиция Виндзоров, которую нарушили Кейт и Диана
Герцогиня Кэтрин в день своей свадьбы, 29 апреля 2011; принцесса Диана в день своей свадьбы, 29 июля 1981

29 апреля герцогиня Кэтрин и принц Уильям отпраздновали 10-ю годовщину свадьбы. Их церемонию в 2011 году смотрели десятки миллионов людей по всему миру. А на улицах Лондона ликовали тысячи британских подданных.

Торжество Кембриджских в Вестминстерском аббатстве было очень классическим и прошло по всем правилам королевского протокола. Однако есть одна давняя традиция, которую все же нарушила Кейт, вдохновившись примером своей покойной свекрови, принцессы Дианы (читайте также: Протест или протокол: почему Кейт не надела тиару Дианы на свою свадьбу).

Фото №2 - Свадебная традиция Виндзоров, которую нарушили Кейт и Диана
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин на своей свадьбе, Вестминстерское аббатство, 29 апреля 2011
Фото №3 - Свадебная традиция Виндзоров, которую нарушили Кейт и Диана
Принцесса Диана и принц Чарльз на своей свадьбе, Собор Святого Павла, 29 июля 2011

Дело в том, что по правилам англиканской церкви, во время обряда венчания невеста должна поклясться всегда подчиняться своему будущему мужу. Но Кэтрин не произнесла этих слов.  

«Когда дело дошло до клятв, Кейт последовала примеру принцессы Дианы, не пообещав „подчиняться“», — рассказывает ведущая канала ITV Лоррейн Келли, которую цитирует Express.co.uk. Вместо этого молодожены поклялись друг другу «любить, утешать, уважать и оберегать».

«По завершении одного из самых важных событий десятилетия герцог и герцогиня вышли [к публике] в качестве мужа и жены. Счастливая пара и их семьи заняли свои места на балконе Букингемского дворца», — вспоминает Келли.

Кроме того, Кейт и Уильям порадовали зрителей поцелуем не один раз, как это бывает на королевских свадьбах, а целых два: на выходе из Вестминстерского аббатства и на балконе Букингемского дворца.

Фото №4 - Свадебная традиция Виндзоров, которую нарушили Кейт и Диана
Герцогиня Кэтрин и принц Уильям в день своей свадьбы на балконе Букингемского дворца, 29 апреля 2011

Клятва послушания на современных свадьбах встречается довольно редко, даже если это королевская церемония. В 2006 году Совет архиепископов англиканской церкви признал, что эта традиция была частью «проблематичных и устаревших стандартов брака».

Первой, кто нарушил этот обычай в БКС, была принцесса Диана. Вместо послушания они с Чарльзом обещали друг другу «оберегать, любить и лелеять». Не клялась подчиняться и Меган Маркл, во время их свадьбы с принцем Гарри в 2018 году (читайте также: Как принцесса Диана «присутствовала» в каждой детали свадебной церемонии Гарри и Меган).

Фото №5 - Свадебная традиция Виндзоров, которую нарушили Кейт и Диана
Принц Гарри и герцогиня Меган в день своей свадьбы, часовня Святого Георгия, 19 мая 2018

Однако до этого члены королевской семьи регулярно соблюдали многовековую традицию. Любопытно, что «подчиняться» поклялась даже принцесса Елизавета, когда выходила замуж за Филиппа в 1947 году.

В то время велись общественные дебаты по поводу того, должен ли будущий монарх давать такое обещание. Однако Елизавета придерживалась традиционных представлений о роли женщины в браке и сама настояла на том, чтобы дать клятву послушания.

Фото: Getty Images