Свадебный переполох: как Диана «спасла» венчание Сары Фергюсон и принца Эндрю

Когда принц Эндрю задал Саре Фергюсон заветный вопрос, у девушки появилось немало проблем, связанных с подготовкой свадьбы. Тут на помощь подруге и будущей невестке поспешила принцесса Уэльская.

Свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю, 23 июля 1986

Свадьба леди Дианы Спенсер и принца Уэльского состоялась в 1981 году. Тогда Ди предложила свою подругу на роль фрейлины, но дворец отказал (читайте также: Как дворец отверг Сару Фергюсон (и какую роль в этом сыграла Диана)). Как утверждают некоторые королевские биографы, принцесса очень расстроилась, но с подругой общаться не перестала и даже попыталась свести ее с братом своего мужа. Как ни странно, между средним сыном Ее Величества принцем Эндрю и веселой рыжеволосой Сарой сразу возникло чувство.

Они сблизились в 1985-м, а сыграть свадьбу решили летом 1986-го, и приготовления к торжеству стали увлекательным путешествием для двух подруг. Тогда в их отношениях еще не было тени соперничества.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон объявляют о помолвке
19 марта 1986

Свадебное платье невесты наследника британской короны в полной мере соответствовало торжественности момента: подвенечный туалет авторства Дэвида и Элизабет Эмануэль с восьмиметровым шлейфом, драгоценным кружевом и десятью тысячами жемчужин стоил 35 тысяч фунтов. Молодая девушка дополнила наряд фамильной тиарой Спенсеров, хранившейся в ее семье на протяжении поколений. Подвенечный образ принцессы Уэльской до сих пор является предметом жарких споров, но статуса культового не потеряет никогда.

Как же выглядели приготовления к свадьбе в случае Ферги? Хотя она не выходила замуж за будущего монарха, ей предстоял брак с королевской особой. К тому же, принц Эндрю считался одним из самых завидных женихов всей Европы — средний сын королевы был молод, статен и находился на военной службе.

Помочь подруге со свадебными приготовлениями вызвалась ее будущая невестка. Об этом рассказывает новая серия документального фильма Channel 5 «Ферги против Дианы: война королевских жен». Принцесса Уэльская известна своим потрясающим чувством стиля, завораживавшем весь мир, и вряд ли Ферги могла бы рассчитывать на лучшую помощницу. Стоит отметить, что несмотря на разницу в происхождении, обе королевские невесты фактически были бесприданницами, и Диане с Сарой предстояло решить достаточно сложную задачу по приобретению презентабельного подвенечного наряда для мисс Фергюсон.

Сара Фергюсон в карете направляется к Вестминстерскому аббатству вместе со своим отцом, 23 июля 1986

Королевский эксперт Ричард Кей сказал в ходе документального фильма: «Ферги не располагала большим капиталом, и она знала, что платье для свадьбы вроде той, что была у принца и принцессы Уэльских, будет стоить дорого. Итак, Диана оказала ей помощь, предоставив ткань, и она попросила портниху сделать что-то подходящее для нее». Это был шелк цвета слоновой кости, а дизайн, включающий пятиметровый шлейф и объемные рукава, разрабатывал модный дом Lindka Cierach. Богатый материал подчеркнут вышивкой с особыми символами — в ней были увековечены первые буквы имен жениха и невесты, расшитые серебряными бусинами.

Сара и Эндрю в день своей свадьбы
Венчание влюбленных в Вестминстерском аббатстве, 23 июля 1986

На свадьбе Дианы и Чарльза Сара Фергюсон была в голубом платье и шляпке того же цвета. Пять лет спустя Диана появилась на свадьбе подруги и деверя в синем платье в горох и широкополой шляпе в той же гамме по моде 1980-х.«Сара была очень важным человеком в жизни Дианы в преддверии свадьбы и в те ранние годы», — сказала Кэти Николлс.

К слову, в свете недавней свадьбы старшей дочери герцогини Сары многие увидели в подвенечном наряде принцессы Беатрис отсылки к фасону платья ее матери (читайте также: От матери к дочери: что общего между свадебными образами Беатрис и Сары Фергюсон).

Принц и принцесса Уэльские на свадьбе Йоркских

Фото: Getty Images