Свитер с секретом: какое тайное послание хотела передать Диана с помощью любимой вещи

Не имея возможности высказываться публично в первые годы пребывания в БКС принцесса Уэльская использовала символы и знаки, чтобы выразить свою позицию.

Принцесса Уэльская в свитере Muir and Osborne, июнь 1983

Леди Диана Спенсер присоединилась к британской королевской семье будучи очень молодой и не вполне уверенной в себе девушкой. Ошеломленная масштабом свалившегося на нее внимания и своей новой придворной ролью, а также ощущая неловкость в своем браке, новоиспеченная принцесса Уэльская начала разрабатывать свою тактику действий.

Членам БКС Диана казалась чрезмерно эмоциональной персоной, и ее даже пытались «лечить», прибегая к помощи специалистов (читайте также: Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы). А вот публика принцессу любила и с готовностью занимала ее сторону. Немного освоившись, Ди начала использовать общественную симпатию в своих интересах. Она отстаивала право воспитывать сыновей так, как считала нужным, одеваться и вести себя так, как ей хотелось.

Принцесса Диана в Цюрихе, 23 марта 1994
Принцесса Уэльская выходит из спортивного клуба Chelsea Harbour Gym Club, 16 октября 1994

Так как придворные правила обязывают всех членов монаршей династии сохранять нейтралитет и не высказывать свои политические или социальные соображения на публике, принцесса Уэльская использовала предметы гардероба, чтобы отправлять поклонникам своеобразные сигналы. Также она прекрасно понимала, что чем более эффектный образ выберет, тем больше СМИ напишут о ней, упоминая в том числе и благотворительные организации, которые она поддерживает.

Также широко известны случаи, когда Ди пыталась выразить самые сокровенные эмоции при помощи стиля. Самый известный случай - ее знаменитое «платье мести», которое принцесса надела в тот день, когда Чарльз публично подтвердил свои измены (читайте также: Самый знаменитый наряд Дианы: подлинная история «платья мести»). Осознав, что она не вписыывается в королевскую семью, Диана все более яро отстаивала свое право голоса. Вопреки требованиям придворного дресс-кода, в какой-то момент она решила отказаться от шляп, обязательных для официальнх мероприятий, заявив: «Невозможно обнимать ребенка будучи в шляпе».

В 1990-х Диана и вовсе стала появляться на публике в бейсболках, свитшотах и велосипедках, что выглядело крайне непривычно на фоне других членов БКС, одевающихся в традиционном сдержанном стиле даже в свободное от исполнения официальных обязанностей время. Впрочем, бунтарство принцессы началось еще в ее первые годы пребывания при дворе. Так, в июне 1983 года принцесса Уэльская отправилась на матч по поло, в котором участвовал принц Чарльз, в компании своей подруги Сары Фергюсон. Тогда рыжеволосая приятельница Ди еще не была близко знакома с принцем Эндрю, за которого она выйдет замуж тремя годами позже.

Принцесса Уэльская в «свитере с черной овцой»
Сара Фергюсон и Диана во время матча по поло в Guards Polo Club

На 21-летней Диане был красный свитер с узором в виде овечек марки Muir and Osborne. Все овцы были белыми, а одна - черной. Многие решили, что это явный сигнал: после двух лет пребывания в БКС принцесса чувствует себя «паршивой овцой». Через 12 лет в интврью BBC она скажет: «Не думаю, что многие захотят, чтобы я была королевой, я имею в виду "Фирму", с которой я связана узами брака. Они считают, что я неудачница, потому что я делаю все иначе, потому что я не следую правилам, словно по книге, потому что я руководствуюсь сердцем, а не головой. Хотя это доставляет мне неприятности в работе, и я это признаю. Но кто-то должен быть там, любить людей и демонстрировать это».

Чарльз и Диана

Фото: Getty Images