Табу для жены: вещь, которую Диана не могла делать в браке с Чарльзом (а Камилла может)

Считается, что протокол диктует всем одни и те же правила, однако для двух жен принца Уэльского обстоятельства сложились по-разному.

Принцесса Диана, май 1986

Предписания королевского протокола определяют не только то, как должны вести себя придворные, но и то, как они должны выглядеть. Принцесса Уэльская была известной модницей, за нарядами которой следила не только страна, но и весь мир, однако и в области гардероба над ней давлел один особый запрет, который, что любопытно, не распространяется на вторую жену наследника британской короны.

Итак, в присутствии Чарльза Диане запрещалось носить обувь на высоком и среднем каблуке. Ей было позволено надевать даже цветные колготки, но только не туфли на шпильках (читайте также: Как принцесса Диана носила цветные колготки). Все дело в том, что у супругов был одинаковый рост, составлявший 1 метр 78 сантиметров. Дворец опасался, как бы супруга наследника не выглядела выше него - именно по этой причине на абсолютном большинстве снимков принцесса Диана представала в обуви на плоской подошве.

Чарльз в килте и Диана в балетках Chelsea Cobbler во время своего медового месяца, август 1981
Туфли принцессы Уэльской, апрель 1985

А вот на герцогиню Корнуольскую данный запрет не распространяется - она на пять сантиметров ниже мужа и может не бояться выглядеть сильно выше него даже в обуви на высоком каблуке. Тем не менее, Камилла все-таки избегает двусмысленности и отдает предпочтение средней высоте каблуков или плоской подошве. Известно, что вторая жена Чарльза - большая поклонница Chanel (ее часто замечали в туфлях этой марки). Кстати, когда о любовниках узнала Диана, она решила по возможности отказаться от вещей французского модного дома (читайте также: Модное табу: почему после развода Диана перестала носить любимый бренд).

Однажды дизайнер Джейсон Брандсон поведал любопытную историю, связанную с неприязнью принцессы Уэльской к изделиям марки. Предложив Диане надеть туфли Chanel на мероприятие в 1996 году, Брандсон получил довольно неожиданный ответ. «Я нашел пару туфель Chanel и сказал: "Что ж, они отлично будут смотреться с Versace". [Но] она сказала: «Нет, я не могу носить две буквы C, да еще и скрещенные". Когда я спросила почему, и она ответила: "Это Камилла и Чарльз"», - признался дизайнер автралийскому Harper's Bazaar.

Принц и принцесса Уэльские в Ванкувере, 3 мая 1986
Туфли принцессы Дианы, 9 июня 1988

Кстати, можно предположить, что обувь является важнейшим предметом гардероба по мнению герцогини Корнуольской. Так гласит одна из придворных легенд, которая позже была подтверждена. Однажды Камилла забыла положить в свой багаж туфли, специально приготовленные для зарубежного визита. В Кувейт их привезли следующим же самолетом, что дало повод досужим разговорам о расточительности Виндзоров и капризах Камиллы, которые были крайне далеки от истины. 

Чарльз и Камилла на свадьбе Кембриджских, 29 апреля 2011
Супруги во время визита в Австралию, 5 ноября 2012

Представительница четы позже выступила с официальным заявлением, утверждая, что «герцогиня не просила прислать обувь, но один из членов ее команды позаботился о том, чтобы туфли доставили к ней, когда они поняли, что их забыли упаковать. Они не были специально доставлены курьером, но были отправлены вместе с рядом предметов и документов, как это часто бывает в королевских турах». Что до отношения герцогини Корнуольской к своим официальным обязанностям, то ее тревожат только средства передвижения, а не необходимость упорно трудиться в интересах государства (читайте также: Почему герцогиня Камилла не любит путешествовать с принцем Чарльзом).

Фото: Getty Images