Фото №1 - Тайна украденного поцелуя: кому и зачем Королева подарила отпечаток своих губ на салфетке
Елизавета II в Люксембурге, 8 ноября 1976

Совсем недавно были обнаружены фотографии, крупным планом запечатлевшие Ее Величество и детали ее одежды, а также салфетка, на которой монарх оставила отпечаток своих губ. Все это принадлежало человеку, которого разыскивал Интерпол и которого не стало несколько лет назад.

На слайдах, полученных DailyMailTV, Елизавета изображена позирующей но троне в официальном платье и многочисленных украшениях. Она смотрит прямо в кадр. Помимо снимка в полный рост, есть три портрета суверена крупным планом, снимки ее рук, помолвочного кольца, украшений на груди и пустого трона. Все их сделал художник Кертис Хупер. Салфетку с отпечатком губ Ее Величества он получил лично из рук королевы.

Кто же такой Кертис Хупер и как человек, находившийся в международном розыске заполучил эти «сувениры» от правительницы Великобритании?

Известному биржевому маклеру, ставшему художником, была предоставлена ​​редкая возможность заполучить монарха на две сессии, чтобы сделать королевский портрет. Хупер также изобразил на своих полотнах Уинстона Черчилля, короля Саудовской Аравии Фейсала, Сальвадора Дали и других известных личностей. Елизавета позировала художнику дважды в 1986 году.

За много лет до визита Кертиса в Букингемский дворец он совершил преступление. Он похитил своего сына Джейсона из его дома в Торонто. Вместе с мальчиком и своей любовницей по имени Тэри Хупер скрывался от закона более двух лет, пока Интерпол не обнаружил беглецом и не заставил Кертиса вернуть ребенка матери. Художник избежал ареста, однако Интерпол все еще преследовал его за похищение сына и неуплату алиментов в течение более десятка лет.

Став взрослым Джейсон начал интересоваться биографией своего отца. Его мама Кэрол говорила, что она «никогда не видела ни цента» от мужа и что он начал изменять ей через три недели после свадьбы. На Кертиса было заведено много дел, но это, видимо, не интересовало Букингемский дворец. За работу над портретом королевы Хупер получил 260 тысяч долларов.

Художник умер в марте прошлого года в возрасте 75 лет. С тех пор его сын Джеймс, за плечами которого карьера музыканта, решил написать его биографию. Он опрашивал друзей отца и его врагов, родственников и случайных свидетелей и выяснил, сколько всего приключилось с Кертисом с того момента, когда он видел его в последний раз в десятилетнем возрасте. Среди картин, слайдов и документов отца Джеймс нашел снимки британской королевы и отпечаток ее помады на салфетке. Сам Хупер также был запечатлен с кистью в руке за работой над портретом Елизаветы.

«Как мой отец попал в Букингемский дворец, когда его разыскивали за похищение и алименты? — возмутился Джеймс. — Разве они не разузнали, кто сидел наедине с королевой в Букингемском дворце и фотографировал ее?» Джейсон сообщил, что в связи с находкой попытался связаться с посольствами Великобритании, дворцом и даже с личным секретарем королевы, но пока так и не получил ответа. «Мой отец был удивительно талантливым художником. Со всеми он был очарователен и харизматичен. Но с другой стороны, он был совсем не хорошим человеком», — констатировал музыкант.

Хупер изготовил портрет суверена для мэрии города Гамильтон на Бермудских островах, где тот находится и сейчас. Отпечаток помады ему понадобился для того, чтобы как можно более точно передать оттенок на картине. От уникального сувенира художник избавляться не стал. Позже Кертис утверждал, что ему удалось пообедать с королевской четой в частном порядке после завершения работы. Он также сказал, что Ее Величество хотела бы заказать у него второй портрет.

Фото: Getty Images