Фото №1 - Тайная свадьба Гарри и Меган: могла ли она быть на самом деле (или это выдумка Сассекских)
Джастин Уэлби венчает принца Гарри и Меган Маркл в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 мая 2018

Среди множества откровений, сделанных принцем Гарри и герцогиней Меган во время интервью Опре Уинфри, было одно известие, показавшееся зрителям по обе стороны океана особенно оскорбительным. Супруги заявили, что они «поженились» за несколько дней до своей публичной свадебной церемонии в часовне Виндзорского замка. Меган сказала о приватной частной церемонии на заднем дворе, во время которой они с Гарри обменялись клятвами.

Известие вызвало путаницу относительно того, какую же церемонию считать действительной. Британцы начали недоумевать — неужели они потратили много миллионов на «постановку», которая даже не имела юридической силы? Эксперты поспешили разобраться в ситуации.

Фото №2 - Тайная свадьба Гарри и Меган: могла ли она быть на самом деле (или это выдумка Сассекских)
Меган Маркл идет к алтарю в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 мая 2018

19 мая 2018 года принц Гарри и Меган Маркл обенялись клятвами в ходе публичной свадебной церемонии в Виндзорском замке, за которой наблюдали миллионы людей по всему миру. «[Но] знаете, за три дня до нашей свадьбы мы поженились. Никто этого не знает, — заявила Меган Опре Уинфри в ходе интервью, ставшего достоянием общественности на этой неделе. — Мы позвонили архиепископу и просто сказали: „Послушайте, эта штука, это зрелище — для всего мира, но мы хотим заключить союз между нами“. Так что клятвами, которые мы сформулировали сами мы обменялись находясь только вдвоем на заднем дворе с архиепископом Кентерберийским». Гарри подтвердил слова жены, сказав: «Нас только трое».

В тот момент пара жила в Ноттингемском коттедже на территории Кенсингтонского дворца. После того, как интервью Сассекских вышло в эфир, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби отказался раскрыть какие-либо подробности этой истории и своего участия в ней. Канцелярия архиепископа неоднократно сообщала СМИ о том, что «архиепископ не комментирует личные или пастырские вопросы».

В отсутствии комментариев эксперты решили обратиться к законам англиканской церкви. Они подозревали, что церемония на заднем дворе не может считаться официальной свадьбой, поскольку она противоречит строгим церковным правилам, предполагающим, что венчание должно состояться под руководством представителя духовенства в церкви или в месте, указанном в специальном разрешении, а также в присутствии двух свидетелей. По канону, место проведения венчания также должно обеспечивать «неограниченный доступ», чтобы желающие могли выдвинуть обоснованные возражения (вспоминаем слова «пусть говорит сейчас или молчит вечно», используемые в самых драматичных сценах в кино).

Фото №3 - Тайная свадьба Гарри и Меган: могла ли она быть на самом деле (или это выдумка Сассекских)
Принц Гарри и Меган Маркл во время венчания в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 мая 2018

Англиканский викарий Джордж Питчер, который был старшим советником предыдущего архиепископа Кентерберийского, в эфире Radio National's Religion and Ethics Report заявил, что вышеупомянутые церемониальные правила принципиально важны. «[Заключая браки] я очень часто заранее извиняюсь перед парами и говорю им, что не являюсь приверженцем формы и традиций, но я должен быть уверен, что каждая мелочь верна, чтобы никто никогда не мог оспорить законность брака», — сказал Питчер, подчеркнув, что наличие свидетелей имеет решающее значение.

«Свидетели должны подписать свидетельство о заключении брака, и, подписывая документ, они официально подтверждают, что были свидетелями священного брака пары с соблюдением всех должных правил и положений, которые мы требуем соблюсти для законности брака, — пояснил викарий. — Если на частной свадьбе [Гарри и Меган] не было свидетелей, то это не могла быть свадьба, которую подтверждает свидетельство о заключении брака».

Фото №4 - Тайная свадьба Гарри и Меган: могла ли она быть на самом деле (или это выдумка Сассекских)
Сассекские на вечернем приеме после венчания в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 мая 2018

По словам Питчера, архиепископ Кентерберийский точно знал об этих правилах, а значит, церемония «на заднем дворе», вероятно, была просто неформальным мероприятием, не имеющим юридической силы. Викарий предположил, что архиепископ мог «рассматривать ее как генеральную репетицию». «Я думаю, мы можем быть уверены в том, что они не были женаты дважды», — заметил Джордж. Служитель также выразил сочувствие по отношению к герцогине, которая хотела обменяться клятвами с принцем наедине, сказав: «[Церемония в Виндзорском замке] была необычной свадьбой, и мы должны с пониманием относиться к таким обстоятельствам».

Ситуацию может прояснить только свидетельство о заключении брака, в котором должна быть указана дата свадьбы. Учитывая, что его должны подписать двое свидетелей, скорее всего, это 19 мая 2018 года, когда Гарри и Меган венчались в присутствии тысяч гостей и миллионов зрителей по всему миру.

Фото: Getty Images